本日の「美味しいお店を撮り直そう」のコーナーは、地味にラーメン激戦区となっている横浜環状2号線の上永谷&下永谷地区にある「神勝軒」さん。昨日、久しぶりの涼しい天気に釣られて単車ででかけたところ、5年半ぶりの訪問となりました。一時、栄区にも店舗がありましたが、今は下永谷店のみ。

 
つけ麺(中盛)
神勝軒のつけ麺(中盛り)

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.6, 1/100s


東池袋「大勝軒」の系列店は、神奈川県内にもあちこちありますが、こちらの店舗には広い駐車場があって訪問しやすい。おそらく、この環状2号線激戦区の中でも最も訪問しやすいお店と思います。

 

神勝軒のこだわり

 

以前から限定麺が提供されていましたが、5年ぶりに訪問すると、和え玉が始まった他、以前は厨房で入れてくれたスープ割りがお猪口で提供されるようになりました。

 

スープ割り

神勝軒のスープ割

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.6, 1/125s

 

卓上調味料

神勝軒の卓上調味料

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.6, 1/50s

 

そして券売機も新しくなりました。右側のタッチパネルで注文を確定すると、QRコードが印刷された伝票が発券されます。このQRコードを左側の精算機にかざして支払うと、レシートと注文票が発券されるので、店員さんに注文票を渡しましょう。

 

神勝軒の食券器
 
お店の場所は、横浜市営地下鉄ブルーライン「下永谷駅」から徒歩12分(約1km)、「上永谷駅」から徒歩15分(約1.2km)ほどの場所にあります。2号線沿線で駐車場完備なので、車や単車での訪問が便利と思います。
 
神勝軒の外観

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO200, f1.6, 1/1250s