本日の「美味しいお店を撮り直そう」のコーナーは、館山の「一五鮨」さんです。少々遠いので滅多に行けませんが、5年前に見つけて以来、館山へ行く時は必ず寄ります。

 

外観

一五鮨の外観

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f7.1, 1/200s
 

 

お店は、館山駅の東口から徒歩5分ほど。市立図書館の道路を挟んで反対側。

 

お品書き(2023年6月17日現在)

一五鮨のお品書き

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/160s
 

少々値上がりしたものの、相変わらずお安い。今日は、2人で晴れずしをいただきました。

 

一五鮨の晴れずし

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/160s

 

一五鮨の晴れずし

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/200s
 

一五鮨の晴れずし

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/60s

 

一五鮨のあら汁

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/100s

 

こちらのお店の特徴は、何と言っても西日本のように甘い酢飯。ふわっと握られて素晴らしく美味しく、食後に喉が渇かない。もちろんネタはどれも新鮮で、カツオやウニも臭みがほぼ無し。お椀も出汁がよく出ていてとても美味しい。

 

以下、過去に訪問した時の写真集です。


---<2018年10月29日ここから>-----------

カウンターで「魚々(とと)ずし」

タイ

 

マグロとタコ
 
アジ、タイ、マグロ
 
あら汁
 
一五鮨のメニュー

---<2018年10月29日ここまで>------------

 

---<2019年1月23日ここから>------------- 

テーブルで魚々ずし2人前くださいな!

一五鮨の魚々(とと)ずし2人前の1下駄目

 
一五鮨の魚々(とと)ずし2人前の2下駄目
 
魚々(とと)ずしは、基本、お魚のお寿司ですが、この日は久しぶりに手に入った貝もいただきました。赤貝のように香り豊かな貝でしたが、どんな貝なんでしょう?

---<2019年1月23日ここから>------------- 

 

---<2019年9月21日ここから>-------------

同僚たち3人と「まん中のすし」

まん中のすし

 
まん中のすしの最後の一貫
 
この日は、被災状況を確認のために房総を回りました。一五鮨さんが被災していないか心配で、同僚たちを無理やり連れて行きましたが、みなさん大満足したようです。w

---<2019年9月21日ここまで>-------------