横浜で大人気の横浜中華街、僕は滅多に行きません。なぜなら、費用対効果が高くて美味しい中華屋さんは、中華街の外にあるから。個人的に中華街でおすすめできるのは、「江戸清」のブタまんと「長崎屋」の長崎ちゃんぽん・皿うどんぐらい。

 

江戸清ブタまん(右)とエビチリまん(左)

江戸清のブタまんとエビチリまん

 

江戸清のブタまんは、1つ600円とお高いけれど、直径10cmを超える大きさに溢れる肉汁。そして、その肉汁を受け止めるもちもちの分厚い皮。横浜中華街でこれを食べないなんて、長崎で江山楼を訪問しないぐらい勿体無い話と思います。

そこで、個人的に超オススメなのが江戸清の工場直販です。月に2回程開催され、開催日は江戸清公式ウェブサイトに掲載されています。


 

工場の場所は、横浜の金沢区。コストコホールセールの金沢シーサイド倉庫店のすぐ近く。

 

江戸清の工場直販

 

工場直販メニュー(2024年1月27日現在)

江戸製工場直販のメニュー

 

 

目玉商品は、やっぱりブタまん。中華街と同じ値段ですが、中華街で食べられるのは冷凍された品。工場直出しブタまんは冷蔵です。

 

調理方法

江戸清中華まんの調理方法

 

温める時は、必ず蒸し器を使いましょう。皮はもちもち、あんは熱々、中華街で食べるより美味しいブタまんを自宅で堪能できます。肉汁があふれ出ないよう、ブタまんを横倒しに立てて食べるのがオススメです。

 

江戸清工場の駐車場

 

江戸清工場の道路を挟んで向かい側、NAPS本店の隣に駐車場が用意されました。最近、某鎌倉キャラメル店の工場直販が大人気になり、この近辺の駐車違反取締が厳しくなったので、とても助かります。ニコニコ