昨日の外回り先は、千葉県富津市の青堀駅。
駅から徒歩数分のお蕎麦屋さん「おそば高砂家」が気になって訪問しました。![]()
1. 気になるその1
1番の理由はコレ(↓)。
「重ねせいろ」1,050円(税込)。
2枚の小せいろに、とろろと鴨汁ですよ!!![]()
とろろせいろと鴨せいろを一度に楽しめて、たったの1,050円。![]()
2. 気になるその2
2行目のリンクの通り、自前のWebサイトを持っていること。![]()
しかも、ちゃんとスマホ向けコンテンツまで用意している。
ネットの時代なんだから、自ら情報発信する姿勢は大事と思う。
最近は、酷いお店になるとTwitterやFacebookしかない。
客の最大の関心はメニューとお値段なのに、TwitterやFacebookじゃ最近の話題しか知ることができない。
そりゃね、常連さんだけが相手なら、日記でこと足りるでしょうが。![]()
3. 気になるその3
マイ箸と量少なめの割引がある。![]()
昔、「割り箸は端材から作っているのだから、森林破壊と関係ない」と主張する料理漫画があったけれど、「問題はそこだけ?」と思います。![]()
料理店から出るゴミの量も考えないと。
ゴミ処理には税金が使われている。
少しでもゴミが減るなら、良いことじゃないですか。
箸に加えて、少なめ割引も良い。
食品ロス大国の日本だから、少しでも減らす取り組みは大事と思います。![]()
少しだけ残念だったは、お店のサイトではマイ箸割引が100円のままになっていること。
サイトのコンテンツ作りや更新は、ハードルが高いのは分かります。
でも、僕にとっては、蕎麦を四角に伸ばす方が遥かに難易度が高い。![]()
何事も挑戦と経験と思います。
やれる範囲で頑張っていただきたいですね。

お店の中庭は綺麗に手入れされ、広々とした居心地の良い店内。
某口コミサイトには酷評する意見もありますが、普通にツルシコ美味しい二八蕎麦。
そして、出汁の香りが濃厚で、関東にしては少々甘めの蕎麦つゆが美味しい。
次に富津を訪問する際も、訪問したいお店です。![]()
お店のサイトにも案内がありますが、場所はコチラ(↓)
写真には写っていませんが、駐車場は広々、田舎のコンビニと同等です。![]()


