今日の外回り先は平和島。
でも、平和島には飲食店があまりない。
だから、賑やかな青物横丁や大森海岸を調べ、青物横丁の「鮨両」を訪問。
いただいたのは、ちらしの大盛り1,100円。
ネタは新鮮、シャリは硬めでスッキリ味、お椀に魚介の臭みはなく、醤油は新しい。
そして、ガリがたっぷり!
ガリ好きにはたまらん!
お得なランチメニューはこんな感じ。
隣の客は、にぎりを注文していました。
目を見張ったのが、大将のにぎりの速さ。
ものの数回にぎっただけで寿司下駄へ。
年季の入った技を感じます。
お店の場所は、青物横丁駅の改札を出て右(東)側。
平野屋フードマーケットの2階です。
青物横丁駅から行くと、フードマーケットの入口を通り越し、建物の東側にある階段を登ります。
青物横丁駅の乗降者が多いから、お昼時は混むだろうと思って開店直後に訪問。
訪問時はガラガラだったけれど、お昼を待たずに次々にお客が。
12〜13時を避けて訪問した方がいいと思います。