ランチ限定の旨・海鮮丼が人気のお店

今日の「美味しいお店を撮り直そう」のコーナーは、7年前(2018年)に外回りついでに見つけた、鎌倉市大船の「みわ久」さん。つじ半の「ぜいたく丼」をパクった旨・海鮮丼が人気です。人気店になってしまったので、週末に訪問するなら予約必須です。

 

みわ久の料理写真

旨・海鮮丼(梅)

みわ久の旨海鮮丼(梅)

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.8, 1/60s

 

つじ半との違いは、茶碗蒸しが付くこと。でも、食べ方はつじ半と同じです。

  1. 黄身醤油にワサビを入れ、海鮮ネタにかけていただく。ただし、別皿の漬けの刺身、刻み葱と柚子胡椒は後に取っておく。
  2. 銀シャリが少し残るように海鮮ネタをいただき、店員さんに海鮮旨だしをお願いする。
  3. 残ったシャリに漬けの刺身、刻み葱と柚子胡椒を載せ、旨だしをかけてサラサラといただく。
以前はシャリの追加が無料でしたが、今は有料の提供になったようです。

 

みわ久の旨海鮮丼

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.8, 1/60s

 

さすが後発だけあって、つじ半より美味しい。7年前と比べると値段も上がったし、安いネギトロも使うようになりましたが、今時、この値段でこの味ならお得と思うし、出汁が効いた茶碗蒸しも絶品です。

 

みわ久のお品書き(メニュー)

旨・海鮮丼のメニュー(2025年7月8日現在)

みわ久の旨海鮮丼メニュー

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f7.1, 1/200s

 

ぜいたく丼しかないつじ半と異なり、日替わりメニューなど、豊富なランチが用意さています。

次は太っ腹に「松」を頼もうと思っていたのに、低所得になったから株で大儲けするまでお預けです、ゴメンナサイ。m(_*_)m

 

みわ久の場所

お店の場所は、JR「大船駅」東口から徒歩2分(約150m)ほど。駅の南改札を出て東口へ。横断歩道を渡り、交番の脇を抜け、東(まぐろ)丼で有名な「観音食堂」がある十字路を右へ。中華屋と串焼き屋の間にある階段を上ったところにあります。
 
外観

みわ久の外観

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f7.1, 1/60s

 


僕自身は、パクリ料理を悪いと思っていません。ご当地料理なんて、パクられまくった成れの果てです。それに、つじ半をパクっているお店はここだけではないし、福島県の田舎町にもあります。料理名は商標登録できるし、レシピも実用新案として認められるので、他人がとやかく言うところではないでしょう。