葉山にある一茶庵系の蕎麦屋「和か菜」さんは、大人気で週末はいつも大混雑。それどころか、今日のような大雨の平日でも営業開始10分前に到着してギリギリ一巡目の入店です。

 

三色そば(大盛り)

和か菜の三色そば(大盛り)

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/30S

 

そばとろ

和か菜のそばとろ

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f2.5, 1/30S

 

個人的なオススメは、三色そばとそばとろ。三食そばは、芥子切りと抹茶が基本。これに季節によって更科、柚子切り、二八が加わります。どの蕎麦も噛むとふわっと香る風味が素晴らしいので、是非、お試しを。

そばとろは山芋のトロロが美味しく、更に、蕎麦湯を楽しむために空の器が配膳されます。この他、ごま油で揚げられた天ぷらも絶品です。でも、お酒が欲しくなってしまうので、運転手(息子たち)がいない時は注文を我慢しています。

 

鴨せいろ(大盛り)

和か菜の鴨せいろ(大盛り)

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.8, 1/50S

 

ひな鳥なんばん

和か菜のひな鳥なんばん

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.8, 1/60S

 

お店の場所は、裏には棚田が広がっているし、さほど離れていない場所に葉山牛の牧場があるような地域。頑張ればJR横須賀線「逗子駅」や「衣笠駅」、京急「逗子・葉山駅」から京急バスで行けますが、バスの本数が少ないので車がないと訪問は難しいと思ってください。

 

外観

和か菜の外観

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO100, f5, 1/160S


 

和か菜の裏の景色

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO200, f10, 1/80S


お品書き(2024年6月21日現在)

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なお、和か菜の公式サイトは、中央に表示される浮世絵をクリックすると、メニューや営業時間などが表示されるページに遷移します。小まめに更新されているので、訪問前にチェックしましょう。