何事も「安く、手抜き」がモットーの我が家。
手巻き寿司の海苔が足りなくなったら、「なくていいんじゃね?」となった。
こんな感じで、酢飯とネタを用意したら
各自、好きなように(関東風の)ちらし寿司。
そして、僕は酢飯の代わりに日本酒。
先日、東北出身者が多い同僚と酒の話をした時のこと。
意見が一致したのは、魚を美味しく食べられる酒は日本酒。
白ワインでは、魚介の臭みが口の中に広がってしまう。
日本酒は、臭みが消えて魚介の旨味が口の中に広がる。
魚介に合う酒は白ワインなんて、寝言は寝て言え。
昨夜のネタは、ヒラマサ、ノルディック・サーモン、加工品のシメサバ。
どれも癖がある。
「少し酒を口に含んで食べると美味しいよ。」と妻にススメてみた。
魚の臭みが消えて旨味が感じられることに、妻ビックリ。
海に囲まれた国で生まれたお酒なんだから、魚介に合って当たり前。
酒盗(魚の内臓の塩辛)では、白ワインなんて盗めない。
盗まれるようになくなる酒は、日本酒や焼酎だよ。www