かれこれ20年以上前のこと。

長崎へ出張した時に、「江山楼」で食べた長崎ちゃんぽんに恋をした。ラブ

世界中の美味しい料理が食べられる関東なのに、美味しい長崎ちゃんぽん、唐灰汁麺を食べられる店はほとんどない。

ましてや太麺皿うどんを食べられるお店なんて、片手もないんじゃなかろうか。

 

昨日は、同じく江山楼ちゃんぽんに恋をした嫁を連れて、三軒茶屋へ。

お目当は、関東で一番美味しいと思う「來來來」。

 

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長崎ちゃんぽんは、四海樓のまかない料理が元祖と言われる。

そして皿うどんは、煮込みちゃんぽんが起源らしい。

揚げ麺や餡掛けも美味しいけれど、太麺皿うどんも美味しい。

関東で本場の太麺皿うどんが食べられるお店は、この店だけじゃない?ウインク

 

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あっさり優しい長崎の味を楽しんだついでに立ち寄ったのは、横浜だが田んぼや畑が広がる青葉区。

北海道木古内町の「コッペんどっと」の「ぱくぱく塩パン」を買うために。爆  笑

 

コッペパン専門店なのに塩パンしか注文しないから、「初めての来店ですか?」と店員さんに聞かれちゃった。

何度も訪問していることを伝えると、本店には色々なバリエーションの塩パンがあると教えられた。

気になる!

大人買いするから、早く横浜へ持って来て!!!!笑い泣き