先週末は妻が連勤だったため、またしても週末専業主夫。

と言っても洗濯も犬の散歩も息子たちが片付けてくれるし、昼ごはんは皆それぞれ好きなものを作って食べる。

だから専業主夫と言っても、夕飯を作る程度♪(´ε` )

週末や休日に妻が出勤することが多いし、平日も僕が直行直帰で早く帰ることが増えた。

おかげで、料理する回数がめっちゃ増えた。

献立に悩むよぉ〜〜〜。(´;ω;`)

 

土曜日は、バナメイエビと鮭の白子が安かったから、ミニエビフライと白子のフライ。

白子のフライは初挑戦だったけれど、フワトロでなかなか美味しかった♪

 

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魚介類は、火を通しすぎないことがポイント。

バナメイエビは小さいから、180度で1分も揚げたら上等。

一口サイズの白子フライは、1分半程度で十分。

油から上げても余熱で火が通るから、この程度の揚げ時間がぷりぷり・ふわふわに仕上げるポイント。

カキフライも、一口サイズなら1分半、子供の拳サイズなら2分程度で揚げると、ふわふわジューシーで美味しいですよ♪

 

日曜日は、ソップ(鶏ガラ)炊きのちゃんこ。

 

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手抜き大好きの俺、もちろん鶏ガラで出汁なんて取りませんよ。( ̄∇ ̄)

創味シャンタンDXを使った手抜き料理。

だから、〆は雑炊じゃなくてラーメン。

創味シャンタンDXは、元々は業務用ラーメンスープだから。

中華麺を三玉も茹でて入れたのに、鍋は空っぽに。

とーちゃん嬉しいぜ。(・∀・)

 

※創味シャンタンDX=昔の味覇(ウェイパー)

 以前の味覇は、創味の業務用ラーメン(の素)の市販品でした。味覇の販売元と創味が物別れになったため、以前の味覇と同じ味を楽しみたい場合は「創味シャンタンDX」を買いましょう。

 

ところで、「ちゃんこ『鍋』」と言ってはダメですよ。

ちゃんこ=チャン(中国の)コー(鍋)です。

ちゃんこ鍋と言うと、中華鍋鍋になっちゃいます。

チゲ鍋(チゲは鍋という意味)と同じですね。( ^∀^)