昨日、鼻水がタラタラ出ておかしいなぁと思っていたら、頭痛と発熱。

鼻風邪を発症してしまった。

同僚に移しても悪いから、有給を使ってとっとと早退した。

 

風邪を引くなんて何年ぶりだろう?

そもそもウマシカだから、風邪をひかない。

ウマシカだから高いところ大好き。

スカイツリーを階段で登りたいぜ。w

 

っで、やっぱりウマシカだから一晩寝たら治りましたよ。(о´∀`о)

 

{6B0C00D5-E325-4437-A829-E85486F893BE}

 

 

買い物に出かけたら、カツオさんが一匹499円。

これから捌きます。

今夜は、カツオの刺身と大根サラダ♪

カツオの血合いは生臭いから、塩胡椒で炒めて酒のつまみに。^^

 

ところで、時代劇?戦記物?に「血糊で刀がなまくらになる」なんて表現があるじゃないですか。

あれ、絶対嘘だ。

お前、刃物のこと分かってないだろーーーって思う。

血が多いカツオやマグロをいくら捌いても、包丁はなまくらになんかになりませんよ。

血が刃についた程度で何だっての。w

そりゃ放置したら塩分で錆びちゃうからダメだけどさ。

鯛のぶっとい骨を切ったって、刃こぼれなんてしませんよ。

日本刀も和包丁も製法は同じ。

鋼ほどの強度はないかもしれないが、血糊で切れ味が落ちるとか骨で刃こぼれするようなヤワな代物ではない。