見切り品コーナーに鶏レバーと鶏皮を発見!

だから、昨夜は鶏三昧。(^-^)

 

鶏レバーの照焼き

【材料】(1人前)

鶏レバー:150g程度

生姜:半かけ

醤油:10cc

砂糖:小さじ2

 

【手順】

1.血抜き

心臓と肝臓を切り分け、心臓は半分に切って中の血の塊を取り除き、肝臓の太い血管の血も取り除く。

水に30分〜1時間ほど漬けておく。

 

2.下味(省略可)

血抜きした心臓と肝臓を、醤油:お酒=1:1でヒタヒタに20分程度漬けておく。

 

3.炒める

油を少々敷いたフライパンに心臓と肝臓、細切りにした生姜を入れて、強火で炒める。

内臓から出た水分が飛んできたら、砂糖を混ぜた醤油を入れて強火で煮詰める。

 

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鶏皮ポン酢炒め

【材料】(1人前)

鶏皮:200g程度

ポン酢:お好み

七味:お好み

 

【手順】

1.切る

鶏皮を一口サイズ程度に切り分ける。

 

2.炒める

フライパンで炒めると半端なく脂が出てくる。

キッチンペーパーで拭き取るなんてレシピが多いけれど、あまりにも脂の量が多くてやってられない。

オタマでボールに脂を移して、冷めたら空いた牛乳パックに詰めて家庭ゴミへ。

これが最も手軽と思う。

脂が出尽くしたら適当に焦げ目を付け、ポン酢を振りかけて煮詰めるように。

 

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レバーからは水分が、鶏皮からは脂が出て小さく縮んでしまう。

だから材料がたっぷり必要になるけれど、そもそも安い部位だし、炒めるだけで簡単。

主夫(婦)の味方ですね。(*^^*)

 

週末主夫だから、包丁さばきが大雑把なのは笑って許して。(^-^;