我が家の定番手抜き料理「スパゲティ・アマトリチャーナ」。地震で被災したイタリアのアマトリーチェ地方の料理です。
【材料】(1人前当たり)
- お好みのパスタ:100〜150g
- トマト缶又はトマトピューレ:50〜100g程度
- パンチェッタ:高いからベーコンで代用、20~30g程度
- 玉葱;20~30g程度
- 鷹の爪:1本程度
- オリーブオイル:大さじ1程度
- ブイヨン:面倒だから顆粒コンソメで代用、量はお好み
- ニンニク:お好み(なくてもいい)
- 胡椒:お好み
- ローリエ:お好み
- パスタの茹で汁又は塩:少々
【手順】
- パスタを茹でながらソースを作る
- フライパンにスライスした鷹の爪とニンニク、オリーブオイルを入れて、弱火でじっくり炒める。
- そこへスライスしたパンチェッタ(代用のベーコン)を入れて炒めて、さらにスライスした玉葱を入れて、玉葱がしんなりするまで炒める。
- カットトマト又はトマトピューレを入れて、パスタの茹で汁と顆粒コンソメで味を整える。トマトの酸味が好きな方はトマト缶、苦手な方はトマトピューレで。
- お好みで月桂樹の葉を入れて煮込みましょう。
- 和える
- アルデンテより少々固めに茹でたパスタをソースが入ったフライパンに入れ、少し煮るような感じでソースに絡める。
- 味見しながら塩胡椒で味を整えて、完成。
Nikon D40X + SIGMA製30mm単焦点、ISO200, f1.4, 1/100s
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.8, 1/200s
簡単だから、我が家では息子達が作る定番手抜き料理です。^^
天災は避けようがないところが嫌です。アマトリーチェの震災で命を落とされた方々に追悼の意を込めて。