この季節、あん肝が美味しいですよね。(^^)

安上がりに食べたいから、自分で作ります。

 

 

【材料】

あん肝:お好きなだけ

つけ汁:水、お酒、味醂、醤油を2:2:1:1、お塩を少々

 

【手順】

1. 血抜き

血管に沿って血を押し出し、串で適当に刺します。

 

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2. つけ汁

あん肝と同量程度の水とお酒を混ぜ、そこに半分の量のみりんと醤油を。 最後に、塩で味を整えて血抜きしたあん肝を入れます。  

 

3. 湯煎の準備

あん肝は蒸して作りますが、素人が蒸す温度を管理するのは無理。

だから、湯煎で作ります。

大きな鍋に水を入れ、小さな泡がプツプツ上がってくる状態にします。

これが80〜90度。

 

80〜90度

 

4. 茹でる

あん肝をボールごと鍋に入れ、浮かせて茹でます。 ぐつぐつ煮えないように、注意しながら20分程度。

後で整形するのが困難だから、ラップとタコ糸で巻いて、穴をぶつぶつ開けて煮てみました。

 

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5. 冷やす

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

 

 

【完成!】

さて、整形はうまくいったか?

 

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・・・なんだか嫌な予感。(^-^;;

 

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やっぱりボロボロ。。゚(゚´Д`゚)゚。

でも、美味しいです。

次からは整形するのは諦めて、そのまま煮ることにします。