買い物に行ったら、もう秋の風物「筋子」が売られている。(^^)

 

 

 

【筋子のほぐし方】

何と言っても焼き網ですよ、奥さん!

焼き網の上で優しく回すと奇麗に取れる。

 

 

ボールには、クッションとして3%程度の塩水を。

イクラが真水に触れると、浸透膜から水分が漏れ出して固くなる。

だから、必ず海水に近い濃度の塩水で。

 

【洗う】

イクラに張り付いた毛細血管が臭みの元になるから、丹念に取り除きましょう。

そして洗うのは、3%前後の濃度の塩水で。

 

【漬け】

薄皮やゴミが取れたら、いよいよ漬け。

まず、たっぷりの鰹節で取った出汁を・・・なんてやんない。w

だって面倒なんだもん。(^-^;

出汁の代わりに、白だしか麺つゆ。

これに醤油とみりんを加えて味を整える。

漬けて2~3時間もしたら、美味しいイクラ醤油漬けの出来上がり♪