先日紹介した「ナシゴレン」と同じ味付けの激ウマ焼きそばです。(^-^)
ナシゴレン同様に調味料さえそろえれば、超簡単な手抜き料理です。
【材料】
焼きそば麺:人数分
ナンプラー:麺1玉当たり小さじ2(10cc)程度
ケチャップ・マニス:ナンプラーと同量
サンバル・ソース:お好み
オイスター・ソース:少量(1玉当たり数滴程度)
ニンニク:お好み
塩:お好み
卵:麺1玉に対して0.5個程度、1人前に目玉焼き1つ
具:野菜、肉、魚介類などなどお好みで
【手順】
1 合わせ調味料
合わせ調味料を作れば、後は炒めるだけ。
ナンプラー、ケチャップ・マニスを混ぜて、オイスター・ソースを少々。
そして、味見しながらサンバル・ソース。
2 具の準備
普通の焼きそばと一緒。
野菜は細切りに、タマネギは細めのくし切り。
お肉や魚介類も、小口に切り分ける。
3 調理
フライパンにたっぷりの油を敷いて、みじん切りのニンニクを炒める。
香りが出たら、溶き卵 → 野菜 → 肉 → 麺と魚介類 の順に炒める。
調味料を入れると野菜から水分が出るから、麺に水を足す必要はなし。
最後に、目玉焼きを載せて完成♪
「ナシゴレン」の記事に書いたとおり、調味料さえ揃えてしまえば超簡単。
賞味期限が迫った卵を消費したい時は、ナシゴレンかミーゴレンが便利です。
そして、家庭でも「ス」で始まるチェーン店レベルの味を再現できますよ。(^^)