今のご時世は、家庭科も技術も男女合同なんですね。
娘、昨年度の家庭科の調理実習班は、
出席番号順により、男子三人と一緒の四人班。
基本的に男子を小バカにしている生意気女子なので、
男子三人にビシバシ支持を出しつつ毎回乗り切ったそうです。
「すっげぇ大変だった・・・」と言っていたけど、
そりゃそうだ、普段料理しない人が支持係だなんて。
ほんと、同じ班の男子が気の毒。
そして、今年度最初の調理実習がやってきました。
今年は男女二人ずつの班。
それをまた分担して、娘は男の子と二人で、
豚肉に生姜焼きと、付け合せのブロッコリーを準備する担当に。
娘の学校のちょっと面白い所は、
料理に関して完全放置、なところ。
材料を準備するだけで、さぁ、どうぞ作ってください、だそうな。
面白い・・けど、不安でもあります。
今回のメニューを聞いて、
「生姜の皮むき」と「ブロッコリーの切り方」の
予習を娘にすすめたところ・・・
「生姜なんてチューブで準備してるでしょ」
「ブロッコリーなんて切ってあるでしょ」
と言い放ちましたよ!!
私のしつけの程が知れるぜ!!
生姜とブロッコリーを買ってきて、娘に無理矢理練習させました。
生姜はやっぱりピーラーでがっつり皮むこうとしてたからね。
危ない危ない。
ブロッコリーもあの形状を見て「?」と固まってました。
そして、迎えた調理実習本番。
案の定、もう一人の男子をこき使い(あぁ気の毒な・・)
おいしくお腹一杯食べられたそうで何より。
もちろん生姜はチューブじゃなかったし、
ブロッコリーも一株ドーンとあったとか。
「予習しててほんとよかった」そうです。
料理上手じゃなくても、お料理の基本は押さえて欲しいなぁ。
私が料理してても、覗きに来るのはワンコだけだものね。