アオリイカの「モイカ丼」
食べごろサイズの500g級のアオリイカを捌いて一旦、冷凍してから解凍する。
冷凍する理由は寄生虫(アニサキス)を死滅させることとモチモチ食感と旨味成分が増す。
醤油、味醂、酒、生姜ダレに漬け込み黄身と混ぜてネギ、ゴマ、刻み海苔で出来上がり。
アオリイカの「モイカ丼」
食べごろサイズの500g級のアオリイカを捌いて一旦、冷凍してから解凍する。
冷凍する理由は寄生虫(アニサキス)を死滅させることとモチモチ食感と旨味成分が増す。
醤油、味醂、酒、生姜ダレに漬け込み黄身と混ぜてネギ、ゴマ、刻み海苔で出来上がり。