ごきげんよう、萬勤誕です!
職場の子の旦那がイカを釣ってきたらしく、一杯分けていただきました。
冷蔵庫にキャベツとタマネギしかなかったので、豆板醤を使って中華炒めに。
刺し身で食べてもいいぐらいだったのですが、軽く炒めたイカは柔らかく、甘みもあって美味しかったです。
大量に出来たので、今日のおかずも同じです。
先日、書いたように塩化マグネシウムを摂り始めたんだけど、もともとホウレンソウとかわかめなどを、普段の食事で摂っていたので、マグネシウム不足はないだろうと思っていたんだよね。
ところがマグネシウムを打ち消してしまう食品に、「甘いお菓子(糖分)」や「コーヒー(カフェイン)」があるらしいんだ。
なので、コーヒーは少し控えることにして「こんぶ茶」を飲むことにしたんだ。
ところが、えらく塩っぱいので原料を見てみると、ほぼ「食塩」ではないか!
表示では昆布は北海道日高産、梅干しは紀州和歌山産と、品質の良さをアピールしているけど、血圧を標準値に安定させようとしているのに、食塩をがぶ飲みのはさすがにアウトだよねー。
どんな食べ物にも一長一短あるので、自分に合った食品を見つけるって難しい。
それでは、今日も良い一日を!