ごきげんよう、萬勤誕です!
昨夜はいい月夜でした。![]()
「満月の中秋の名月」を見逃してしまった人は、安心してください。![]()
マスコミは「次に中秋の名月と満月の日付が一致するのは7年先」とさんざん煽ってましたが…。
↑これは2015年9月27日「中秋の名月」を萬勤誕が撮った写真です。
この年は満月の1日前でした。![]()
見た目にはほぼ真ん丸です。
裸眼で「これは満月ではない」と見分けられる一般人は、ほとんどいませんよ。![]()
来年(2024年)の「中秋の名月」も満月の1日前なので、「ほぼ満月」が楽しめますね。![]()
「いやいや、満月だから価値があるんだ!」というこだわり屋さんは、何にこだわっているのでしょう? ちょっと残念な思考の持ち主だと思いますよ。![]()
昨夜は温泉帰りにしばし月見をして、21時からは阿部敏郎さんの講演会に参加しました。![]()
黒酢が切れていたので買いに行ったついでに、月見大福も1個レジへ。![]()
もぐもぐ食べながら、幸せな時間を過ごしました![]()
ヨーグルト生活はすっかり定着して、毎週土曜日は次週に食べるストックづくり。
今週の食べ残りヨーグルトに牛乳1000mlを加えよく混ぜて、タイマーを11時間後にセット。
出来上がりに11時間もかかりませんが、こうしておくと勤務が終わって帰宅するまで27度で保温してくれています。
27度が一番、菌やウイルスが繁殖しやすい温度で、ヨーグルト菌もそうなんですね。
さて、10月が来るとまた冷えてくるので、メダカ水槽の温度チェックもしておかなければなりません。
室内のプラ池は今朝「26.3℃」、まだ全然大丈夫。![]()
洗面所のエビ水槽は「28.7℃」、これもまだヒーター無しでも大丈夫です。
明日の日曜日は、ベランダ稚魚水槽をひとつにまとめたので、室内に移動させます。
成長の差がかなり出てきましたねー。
水槽の下敷きに「アルミシート」をカットしておきました。
それでは良い週末を!










