ごきげんよう、まんきんたんです。
日曜日、「カリッジュ」の唐揚げを食べたんだ。
「カリッジュ」といえば、もはや全国に88店舗を構える勢いのある新居浜市発祥の唐揚げ店。
美味しかった …けど先日、家で作ったのと同じく油濃かった。
もう口が油濃いものを受け付けなくなっているのかもしれない。
あれほど好きだった揚げ物だけど、半年も食べないでいると、食べられなくなるから不思議だ。
久しぶりに食べるから、さぞかし美味いだろうと思っていたのに、これは意外だった。
昨日は唐揚げを待っている間に購入した、「周平の餃子」を食べた。
こちらは松山市のつけ麺の人気店『周平』が作った餃子。
土鍋で炊いたご飯とともに。
土鍋で炊くと、おこげも出来て確かに美味しく感じるけど、鍋底に米がこびりついて洗うのが大変なのが難点。
水に浸しておけばいいんだろうけど、すぐに片付けたいたちなので、やっぱり炊飯器の勝ちだなー。
鍋で炊くのはたまにしようと思う。
昔は餃子を食べた後、油濃さを感じていた印象があるが、今はほとんど油を使わなくて出来るからむつこさがない。
でも、なるべく魚のおかずを体が求めているような気がしている。
今朝のパイナップルの花。
下から3、4列目まで咲いた。
例えがおかしいと言われそうだけど、なんか「うつぼ」みたいだ。
めだかたちも元気!
それぞれの水槽で勝手に稚魚が育って、大きくなっている。
なにかの本で、めだかは共食いをする生き物ではないと知った。
針子を食べるのは、エサと区別がつかなくて吸い込んでしまうからだという。
なるほど、そうかもしれないね。
それにしてもよくここまで生き残ったものだ。
ちなみにほとんど黒メダカが残っている。
では、今日も楽しいことに取り組みましょ