ごきげんよう、まんきんたんです。
玄関先に珍しい蝶が止まっていた。
こいつは、蛾かな?
調べてみると「ゴマダラチョウ」という蝶だった。
本州、四国、九州のほぼ全域、どこでも見られる蝶らしいが、あまり見た記憶がないなー。
口吻(こうふん)が黄色いのが特徴らしい。
土用の丑の日なのでゴーヤを買ってきた。
わが家ではうなぎのことを「ゴーヤ」と呼んでいる。
土用の丑の日だけね。
いつもはゴーヤチャンプルーにしていただくんだけど、今日は佃煮にしてみた。
知人のフェイスブックで見て美味しそうだったので。
黒砂糖で煮込んだ。
一見、昆虫食みたいな出来上がり。
見た目が不気味なのは、生のゴーヤと変わらないな。
でも、ゴーヤの美味しい風味はあって、とても旨かった♪
作りおきのメニューに入れよう。
では、良い週末をお過ごしください!