ごきげんよう! まんきんたんです。
豆腐をうまく料理すれば肉みたいに食べられる「豆腐ミート」は食べたことがあったけど、豆腐をご飯みたいに加工する「ソイライス」というのを初めて聞いた。
よゐこの「ちねり米」みたいにめんどくさくはなさそうなので、さっそく作ってみた。
まず木綿豆腐を用意する。
ざるに入れて上にボウルを乗せ。
水を張って重しとする。
これで圧力をかけて豆腐の水分を抜くのが目的だから、重しは水じゃなくても何でもいい。
この状態で豆腐がぺたんこになるまで30分ほど待つ。
その間におかずの用意でかぼちゃを煮る。
水分が抜けてぺたんこになった豆腐を、油を引かなくてもいいテフロン加工のフライパンに移す。
へらで豆腐が米粒のようになるようにつぶしながら、さらに水分を飛ばす。
蒸気が立たなくなるくらい、できるだけパラパラになるように炒る。
完成。程良い炒り加減は、何度か作るうちにわかってくると思う。
食感は米よりも炒り卵に近い。ほんのり豆腐の味。米の代わりとして悪くない。
かぼちゃを皿に盛る。
だし巻き卵を作って、鮭をスチームレンジし、作り置きのほうれん草とともに、みそ汁といただきました。
「オートミール」に「ほぼ野菜炒めお好み焼き」も飽きるので、メニューに「ソイライス」が加わって、また美味しく食事が楽しめそうです♪
では今週も張り切っていきましょう!
良い1日をお過ごしください。