ごきげんよう! まんきんたんです。
昨日からホトトギスが鳴き始めました。
ウグイスとコジュケイとホトトギスでにぎやかな朝です。
雨がしとしと降っていたので写真を撮り忘れたけど、水耕栽培で復活にかけるハスのタネも、新芽を2本伸ばして命を取り戻しつつあります。
昨日は初めて「十割そば」を作って食べた。
「十割そば」とは小麦粉を混ぜず、そば粉だけで作ったそばのこと。
…知ってるよね、そんなこと。
まんきんたんは恥ずかしながら、「二八そば」というのが、そば粉と小麦粉の割合だということも、50過ぎるまで知らなかったのです。
「十割そば」はなんて打率のいいそばなんだ!くらいに思っていたんだ。
それは冗談だけど「食べにくい」という話は聞いていたので、恐る恐る口にしてみたけど、全然そんなことはなかった。
やはり味覚や好みはそれぞれなんだなーと実感。
そばの風味が良くてとても美味しかった。
そして、久しぶりに揚げ物料理を作る。
「鶏むね肉のフライ」
ポリ袋に鶏むね肉と塩、片栗粉、オリーブオイル、粉チーズ、パン粉を入れて混ぜ、
揚げずにフライパンで焼くだけで、サクサクに仕上がります。
家庭料理研究家の奥薗壽子さんのレシピです。
ちょっとパン粉をケチったか!? でもサクサクで美味しかった!
ゆうべは「散歩するアンドロイド」が道後温泉に来ていたちゃんねるを見た。
おおっ!こんなところまで来てたんだ!
うちの娘に似ているけど、笑顔がある分、娘のほうがかわいいかな。アンドロイドしなくてもいいのに。
今日も良い一日を!