↓1日1ポチいつも応援ありがとうございます
ごきげんよう! まんきんたんです。
ゆうべは「もち麦とキャベツのリゾット」
を作りました。
日曜日だけは何を食べてもいい
というルールにしているので、
美味しいラーメンでも食べに行こうかと
考えていたんだけど、
昼間、「整体」の練習台が早く終わったので
いったん家に帰ったら
出掛けるのがめんどくさくなったんですねー。
かといって夕飯の材料も
キャベツぐらいしかないので
前から考えていた「もち麦」を
使ったリゾットを作ることにしました。
「もち麦」にはいろんな品種がありますが、
代表的なものに「ダイシモチ」と「キラリモチ」があります。
今回は「ダイシモチ」の表皮を残して
精麦している九州産のもち麦を使用。
白米と混ぜて5~6分煮て
水分がなくなったら出汁とキャベツを加え
再び5~6分煮立てて出来上がり。
桜えびとこしょうを振って完成!
ぷちぷちした食感が美味しい!
就寝前には久しぶりに
自宅のお風呂に入りました。
家で入るときは移動式の
スピーカーを持ち込んで
音楽を流してます。
Bluetoothで普段もつないでいる
アマゾンミュージックを
BGMにしています。
入浴剤は「日本の名湯」シリーズに
炭酸ぶろが楽しめる「BARTH」を入れて。
以前は「カラスの行水」でしたが
今はタイマーを採用して
最低10分間は浸かっています。
10分は意外と長いけど
音楽がかかっていると
あっという間ですね。
額に汗もにじみます。
さて、今週はもう12月!
終わりよければすべて良し。
締めくくりの一ヶ月も楽しく過ごしましょう!
↓1日1ポチいつも応援ありがとうございます