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ごきげんよう! まんきんたんです。

 

ゆうべは釜あげしらすの「しらす丼」と

マグロのお造り、おくらと納豆のみそ汁と

かぼちゃの夕飯でした。

 

 

職場にうっかりカメラを置き忘れてきたので

スマホカメラでパシャリ。

 

よってあまり写真を撮ってないよ。

 

「しらす丼」のタレも出汁に

醤油と生姜を加えて簡単に作れますね。

 

 

でも、丼ものにすると

意識しないで食べてると

つい掻き込んでしまいます。

 

途中で気がついて

ゆっくりそしゃくしました。

 

そしゃくをクセにするためには

「箸置き」を使うといいらしいです。

 

一口二口

口にほおばってから

箸置きに箸を置く。

 

そしてゆっくり噛んで

味わって食べる。

 

これを知った時は

「なるほど、箸置きは

そのためにもあるのか!」

 

と感心したものですが、

時間が経つと忘れてます。

 

配膳の時に箸置きさえ出すのも

面倒になってきますね。

 

80歳になっても自分の歯を

20本以上保つことを目標に

よく噛んでたべることにします。

 

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