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ごきげんよう! まんきんたんです。

 

みかんの季節になりました!オレンジ

 

愛媛県県では水道の蛇口をひねると

みかんジュースが出るようになりましたシャンパン

 

はい、もちろんうそですよー。爆  笑

って、もう誰も信じてないよね。汗

 

 

でも、みかんに関する間違った認識は

他にもあるんです。

 

それは、「愛媛県ではみかんは

買うものではなくもらう物」という話。

 

これは愛媛に住む人でさえ

自慢げに話してしまうことなので

 

他県の人から「へぇ、そうなんだ」と

思われても仕方ないけど、

 

実はみんながそうしてるわけではなく

逆に購入してる人のほうが多いんです。

 

確かに知人などから

「どうぞ」と分けていただくことはあるけど

 

もらいもののみかんだけで済ます

というのは一部の人だけなのです。

 

2015~2019年における

政令指定都市の

 

みかんの支出額ランキングにも

それが現れています。

 

愛媛県松山市

47都道府県中10位

 

 

“みかんの収穫量”第3位

静岡県も買う人の多さは4位!なので

 

生産地といえどちゃんと

お店で買ってる人が

多いということが言えます。

 

トップの和歌山県は20位だから

もしかしたら収穫しすぎたみかんを

 

近所におすそわけしている率が

高いのかも知れませんね。

 

ただ一口に“みかん”

といっても

ピンからキリまであります。

 

愛媛の中でも収穫地によって

美味しさのレベル

天と地ほどの開きがあります。

 

特に南予の海岸沿いの傾斜地や

瀬戸内の島々の段々畑で、

美味しいみかんが穫れます。

 

八幡浜の「日の丸みかん」

「真穴みかん」は別格で

高級ブランドみかんとして知られています。

 

 

その他の地域でもみかんは獲れますが

やはり味は少し落ち、

スーパーなどでも安く売られています。

 

そのようなみかんが

ご近所でやりとりされることは

あるのでしょう。

 

「日の丸みかん」や「真穴みかん」も

現地では都市での販売価格に比べると

半額以下で手に入るので

 

県外の家族親戚などに

贈答用に購入している人も

多いのだと思います。

 

 

なので「みかんはもらうもの」と

思っている人は

 

残念ながら

本当に美味しいみかんの味を

知らない人が多いかもしれません。

 

美味しいみかんは外側の皮も

中の皮も薄くて

 

皮を剥いているだけで

果汁がほとばしるるほど

とてもみずみずしい。

 

酸味と甘さのバランスも絶妙で

つい何個も食べてしまいます。

 

 

昨日、購入したこのみかんは

「中島みかん」といって

 

高級品ではないけど

まずまず美味しいみかんです。

 

そろそろ子どもたちにも

「真穴みかん」を送ってあげようかな。

 

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