こんにちは、まんきんたんです。
タケノコの季節がやってきました。
というわけで
今年も立派なタケノコを
いただきましたよ。
タケノコは掘るのも楽しいし
食べるのも美味しい♪
でも作るのは
ちょっと時間がかかって
大変です。
食べるだけの人は
作ってくれた人に
感謝しながらいただきましょう。
米ぬかと唐辛子を入れて
アク抜きをします。
約90分後。
あんなにでかかったタケノコも
食べられるところは
これぐらい。
実は
切ってる間に
つまみ食いして
かなり減りましたが…。
これを煮込んだら完成です。
サラダチキンを混ぜてみました。
去年はタケノコご飯も
作りましたが↓
今年はこれ一品だけ。
けど、美味かったなぁ。
幸せだ
ごちそうさまでした。