こんにちは、まんきんたんです。

 

このところ食生活が

乱れてきたので

 

軌道修正するために

今週は「みそ汁」を

紹介しようと思う。

 

 

みそ汁は、酵母や乳酸菌などの

善玉菌はもちろん、

 

大豆の栄養成分も

摂ることができる

健康食です。

 

発酵食品である味噌が

腸内環境を整え

免疫力を高めてくれます。

 

大豆に含まる

イソフラボンは

高い抗酸化力で

老化を防いでくれます。

 

そのほかにもみそは

生活習慣病のリスクを下げる、

 

脳卒中の発症を抑える、

 

血圧の上昇を抑える、

 

骨粗鬆症を予防する、

 

などさまざまな

効果が認められています。

 

日本人なら大切に

受け継いでいきたい

家庭料理のひとつですね。

 

何より簡単なのが

いいです。

 

どんな食材とも

相性が良くて

 

冷蔵庫にあるもので

おいしく作れてしまう

というのも魅力。

 

今日は「豚キムチ汁」を

作ってみました。

 

今年、韓国式みそ汁(テンジャンチゲ)に

ハマったこともあって

 

今では我が家の

定番みそ汁になりました。

 

 

キムチと別に

キャベツも入れてます。

 

とうふ、ニラ、えのき、

韓国のおみやげの

本格的コチュジャンと

おろしにんにくもたっぷり。

 

発汗作用があって

ポカポカあったまります。

 

美味しいよ!

 

 

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