バンクーバーマラソンまで1週間とちょっとです…今朝は10キロほど走ってきましたが、レース前に走るのはたぶんこの日が最後です。水曜にバンクーバーに行くので、月曜に走ることも可能なんですが、ウォーキング程度に抑えて身体の疲れを抜こうと思ってます。
今回、欲を言えば4時間20分、現実的には4時間30分を目標にしてますが、ここのところ身体がうまく乗ってくれないんですよんね。自分のフルマラソンの心拍数ペースで走っても4時間40分ペースになっちゃうんですよ。オーバートレーニングかどうかわかりませんが、思い切ってレース前1週間休養を取ることを選びました。この間は睡眠時間も増やし、徹底的に休もうと思います。
あとはレース直前ですね。スタートラインを越えるまで身体の状況がわからないんです。その瞬間の心拍数がどうなるのか、レース中修正可能なのかどうか…こればかりはほんとに予想がつかないんです。悪く出たのが3月のハーフのレースですね。このときはほんと心拍数がコントロール不可能だったんです。その状況を避ける意味でも、のんびりしようと思ってます。
さて、今日のランチでイタリアンのチェーンレストランに行ってきました…Pasta Pomodoroというところですが、実は長年アメリカに住んでいながらはじめてここに行きました。
ランチメニューがあったのでその中から選びました。