春を告げるご馳走❣️
山菜が出回り始めた。

山菜はアクが強い。
天ぷらにする事が多いのは、
油に通す事でアクが和らぐため。
他にも、茹でたり水にしばらくつけたり
する事でアクが抜けると言います。

今日は春を告げるフキノトウとウドの
レシピをご紹介します。

先ず
◉フキみそ 作り
☆材料
 フキノトウ 7〜8個
 みそ 大さじ1と1/2杯

☆作り方
①フキノトウを洗い、根元の硬い部分を
 切る。沸騰した湯で5分茹で、水にさら
 す。熱が取れたら粗みじん切りにする。
 (味見をしてまだアクが強ければ、さら
 に水に10分ほどつけるとよい。)
②フライパンにサラダ油大さじ1杯を引き
 水気を絞ったフキノトウを炒める。
③油がなじんだら、酒大さじ1杯、砂糖同
 1杯、みそを加え、弱火で粘り気が出る
 まで炒め合わせる。

 (沸騰した瓶などに入れれば、冷蔵庫で
 1か月ほど保存できる)

◉豚肉のフキみそロール(2人分)
☆材料
 豚薄切り肉 200g
 フキみそ 大さじ2杯

☆作り方
①豚肉を広げてフキみそを塗り、端から
 巻く。片栗粉を肉全体に軽くまぶす。
②フライパンにサラダ油大さじ1杯を引き
 肉を火が通るまで焼く。
 みりん小さじ1杯を入れて沸々としたら
 しょうゆ同1杯をからめる。

◉コンニャクとカブのカルパッチョ(同)
☆材料
 コンニャク 15g
 刺し身コンニャク 15g
 カブ 1個
 フキみそ、オリーブ油 各小さじ1杯

☆作り方
①コンニャクは茹でてアクを取り、薄切り
 にする。皮をむいたカブを薄い輪切りに
 し、塩を軽く振って、しばらくおき、
 水気が出たらキッチンペーパーで軽く
 拭く。
②コンニャクと刺し身コンニャク、カブを
 皿に並べ、フキみそをオリーブ油で延ば
 したソースをかける。

 (彩り華やかでオリーブ油で洋風に。)

◉ウドと鶏肉の炒め物
☆材料
 ウド 1本
 鶏もも肉 100g

☆作り方
①ウドは長さ5㎝ずつに切り、皮をむく。
 (皮を厚めにむくのがポイント)
 縦に4〜6等分に切り、水に5分ほどさら
 す。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩小さ
 じ1/2杯をまぶす。
③フライパンを温めてごま油大さじ1/2杯
 を入れ、鶏肉を火が通るまで焼く。
④鶏肉を取り出し、ウドを透き通るまで
 炒め、塩を2つまみかける。
⑤鶏肉を戻して炒め合わせ、醤油小さじ
 1/4杯を加える。

 (ウドのシャキシャキとした食感と甘味
 を楽しめる。剥いた皮はきんぴらにして
 も美味しい。)







   讀賣新聞 「くらし 家庭」より


春になったら1度は必ず味わっています。
ほろ苦さやシャキシャキした感じが
寒い冬を頑張ってきた味わいになっていますo(^▽^)o