春を告げるご馳走❣️
山菜が出回り始めた。
山菜はアクが強い。
天ぷらにする事が多いのは、
油に通す事でアクが和らぐため。
他にも、茹でたり水にしばらくつけたり
する事でアクが抜けると言います。
今日は春を告げるフキノトウとウドの
レシピをご紹介します。
先ず
◉フキみそ 作り
☆材料
フキノトウ 7〜8個
みそ 大さじ1と1/2杯
☆作り方
①フキノトウを洗い、根元の硬い部分を
切る。沸騰した湯で5分茹で、水にさら
す。熱が取れたら粗みじん切りにする。
(味見をしてまだアクが強ければ、さら
に水に10分ほどつけるとよい。)
②フライパンにサラダ油大さじ1杯を引き
水気を絞ったフキノトウを炒める。
③油がなじんだら、酒大さじ1杯、砂糖同
1杯、みそを加え、弱火で粘り気が出る
まで炒め合わせる。
(沸騰した瓶などに入れれば、冷蔵庫で
1か月ほど保存できる)
◉豚肉のフキみそロール(2人分)
☆材料
豚薄切り肉 200g
フキみそ 大さじ2杯
☆作り方
①豚肉を広げてフキみそを塗り、端から
巻く。片栗粉を肉全体に軽くまぶす。
②フライパンにサラダ油大さじ1杯を引き
肉を火が通るまで焼く。
みりん小さじ1杯を入れて沸々としたら
しょうゆ同1杯をからめる。
◉コンニャクとカブのカルパッチョ(同)
☆材料
コンニャク 15g
刺し身コンニャク 15g
カブ 1個
フキみそ、オリーブ油 各小さじ1杯
☆作り方
①コンニャクは茹でてアクを取り、薄切り
にする。皮をむいたカブを薄い輪切りに
し、塩を軽く振って、しばらくおき、
水気が出たらキッチンペーパーで軽く
拭く。
②コンニャクと刺し身コンニャク、カブを
皿に並べ、フキみそをオリーブ油で延ば
したソースをかける。
(彩り華やかでオリーブ油で洋風に。)
◉ウドと鶏肉の炒め物
☆材料
ウド 1本
鶏もも肉 100g
☆作り方
①ウドは長さ5㎝ずつに切り、皮をむく。
(皮を厚めにむくのがポイント)
縦に4〜6等分に切り、水に5分ほどさら
す。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩小さ
じ1/2杯をまぶす。
③フライパンを温めてごま油大さじ1/2杯
を入れ、鶏肉を火が通るまで焼く。
④鶏肉を取り出し、ウドを透き通るまで
炒め、塩を2つまみかける。
⑤鶏肉を戻して炒め合わせ、醤油小さじ
1/4杯を加える。
(ウドのシャキシャキとした食感と甘味
を楽しめる。剥いた皮はきんぴらにして
も美味しい。)
讀賣新聞 「くらし 家庭」より
春になったら1度は必ず味わっています。
ほろ苦さやシャキシャキした感じが
寒い冬を頑張ってきた味わいになっていますo(^▽^)o
