月末で期限切れのMIポイントが1000円弱あったので先日伊勢丹へ足を運びました。

 

いつ行っても大行列のnoix de beurre(ノワ・ドゥ・ブール)が

その日はそこまで列が長くなかったので並んでみました。

 

ノワ・ドゥ・ブール、前回食べたのは7~8年前な気がします。

そんな前からあったっけ?と思い調べると

 

「 ノワ・ドゥ・ブール」とは・・・
ノワ・ドゥ・ブールとは、株式会社三越伊勢丹のオリジナルブランドとして、2011年3月にオープンした 株式会社エーデルワイスが展開する焼き菓子を 中心とした洋菓子ブランドです。

 

とのことです。

2011年にオープンしてから14年間ずっと人気があってすごいですねびっくり

 

 

列は自分の前に10人くらいだったのですが15分弱待った気がします。

自分の順番が来て注文すると

焼き菓子を1点1点丁寧に箱に詰めて、その後お会計、といった感じです。

それでどうやら時間がかかり行列になってしまうようですね💦

 

 

今回は焼きたてフィナンシェとレモンのケーキを購入しました!

MIポイントも無事消化できて数百円で購入^^

 

フィナンシェは3日、レモンは6日の日持ちです。

その日はレモンのケーキを食べたのですが、

レモンのケーキは味が馴染む翌日以降食べるのがオススメと書いてありました。食べ終わってから気づいた…

 

 

 

中のケーキがすごくしっとり。

ただ上のレモンのアイシングが思ったより甘くて

レモン感より全体的に甘さが勝つような、、

おいしいけどリピはしないかも

 

 

翌日はフィナンシェをリベイクして食べました。

 

わたしはフィナンシェ大好きなのですが、人気の店だとどれもおいしくて

アーモンドプードル、バター、うまい!!って感じで

あまり各店の違いがわからないんですよね爆笑

 

今回はもうちょっと噛みしめながら味わい、言語化してみることにしました。

 

 

ノワ・ドゥ・ブールのフィナンシェは

角っこが香ばしくておいしい!です

角はカリカリで硬いのですが、噛むとバターがじゅわ〜っと口のなかに広がりしあわせ~

 

大変おいしゅうございましたニコニコ

 

チョコ味やガレットなどは売り切れてたお菓子も気になるので

行列が短かったらまた買いたいですにっこり