月末で期限切れのMIポイントが1000円弱あったので先日伊勢丹へ足を運びました。
いつ行っても大行列のnoix de beurre(ノワ・ドゥ・ブール)が
その日はそこまで列が長くなかったので並んでみました。
ノワ・ドゥ・ブール、前回食べたのは7~8年前な気がします。
そんな前からあったっけ?と思い調べると
「 ノワ・ドゥ・ブール」とは・・・
ノワ・ドゥ・ブールとは、株式会社三越伊勢丹のオリジナルブランドとして、2011年3月にオープンした 株式会社エーデルワイスが展開する焼き菓子を 中心とした洋菓子ブランドです。
とのことです。
2011年にオープンしてから14年間ずっと人気があってすごいですね
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列は自分の前に10人くらいだったのですが15分弱待った気がします。
自分の順番が来て注文すると
焼き菓子を1点1点丁寧に箱に詰めて、その後お会計、といった感じです。
それでどうやら時間がかかり行列になってしまうようですね💦
今回は焼きたてフィナンシェとレモンのケーキを購入しました!
MIポイントも無事消化できて数百円で購入^^
フィナンシェは3日、レモンは6日の日持ちです。
その日はレモンのケーキを食べたのですが、
レモンのケーキは味が馴染む翌日以降食べるのがオススメと書いてありました。食べ終わってから気づいた…
中のケーキがすごくしっとり。
ただ上のレモンのアイシングが思ったより甘くて
レモン感より全体的に甘さが勝つような、、
おいしいけどリピはしないかも
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翌日はフィナンシェをリベイクして食べました。
わたしはフィナンシェ大好きなのですが、人気の店だとどれもおいしくて
アーモンドプードル、バター、うまい!!って感じで
あまり各店の違いがわからないんですよね
今回はもうちょっと噛みしめながら味わい、言語化してみることにしました。
ノワ・ドゥ・ブールのフィナンシェは
角っこが香ばしくておいしい!です。
角はカリカリで硬いのですが、噛むとバターがじゅわ〜っと口のなかに広がりしあわせ~
大変おいしゅうございました
チョコ味やガレットなどは売り切れてたお菓子も気になるので
行列が短かったらまた買いたいです