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つい先日まではクーラーのお世話になって
いましたが今は厚手の上着を着ています。
体調には十分気をつけましょう (笑)。
こんばんは、石井です。
身の周りにしょっちゅう風邪をひいている人って
いませんか?
ズバリ、その人は多分、免疫機能が弱っています。
実は免疫機能の約70%は腸にあり、腸内菌が
大きな影響をもっています。
つまり病気の7割は腸内菌によって
左右されているともいえるのです。
善玉菌が多くいれば、筋肉隆々の戦士たちが
守ってくれているようなものです。
一方、悪玉菌が多くなってくると善玉菌はやせ細った
ガリ勉くんのような弱々しい守り人しかいない
状況ということです。
防衛戦士が青白いヒョロヒョロのガリ勉君では
心もとないですよね (笑)。
アニメ・アンパンマンの悪役はばいきんまんですが、
善玉菌の大敵・悪玉菌が増える悪魔の食べ物があります。
それは ・・・ 肉です。
悪玉菌が大好きで、腸内で繁殖するための
絶好のエサとなります。
焼き肉食べ放題などに行ったあとに出る便は
とても臭いですよね (笑)。
あれは腸内で肉が発酵して腐敗したにおいです。
いわば、冷蔵庫の中で腐ってしまった食べ物
のようなものです。
でも、「肉は絶対食べてはいけない」
などとは申しません。ハイ。
宴会などで肉料理が出てくることもあるでしょう。
皆で囲んで食べる焼き肉も美味しいですよね。
そういう場では 「おいしいね」 と楽しく食べます。
でも普段は肉食を抑え気味にするのが
良いと私は思っています。
そして悪玉菌の活動を抑える一方で善玉菌さんが
活躍できる環境を整えてあげます。
それは、
「発酵食品を食べる」
ということです。
発酵食品には次のような効能があります。
・整腸作用があり、毒素がたまらず栄養の吸収がいい
・胃潰瘍や、食中毒から守ってくれる
・血液がキレイになる
・コレステロールを下げてくれる
・免疫力も高まる
・ガンを予防してくれる
・お肌もツルツルのツヤツヤになる
・ビタミンの吸収を助けてくれる
至れりつくせりです (笑)。
では具体的に何を摂取すればよいかというと
例えば次のようなものになります。
・ 漬物
家でぬか漬けがベストですが、自家製と同質の専門店も
探せばあるようです。
同類のものに、塩辛・キムチ・ピクルス・みそ・しょう油といった
ものがあります。
・ 納豆
悪玉菌の退治もしてくれます。
・ ヨーグルト
ただは、市販の物は、どうしても加工の過程で熱が入るので、
私たちが食べるころには菌がほとんど死んでいる
可能性が大きいようです。
できれば自分で作るのが良いようです。
なお、食べ物全般に言えますが、市販の食品には
化学添加物が多いものがあるので、なるべく
それらを避けるようにしましょう。
良い体を作る基本は、
「良い物を体にとり入れる」
「悪い物を体に入れない」
です。
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