今日は無農薬栽培の病気予防についてです.
害虫も厄介ですが,病気はもっと厄介ですよね.
家庭菜園でもお困りの方もいらっしゃるでしょう.
簡単ですが,化学農薬に頼らない病害防除の概要を
お話ししたいと思います.

【植物の病原菌】
一.細菌(バクテリア)
  ヌメっとしたものが浴槽などに付きますが
  それが細菌です.乾燥に弱く,酸性に弱いものが多いです.
  実は細菌による植物の病気はあまり多くありません.
  自ら感染する能力はありません.
  多くは水媒で自然開口部や傷口から侵入します.
  細菌によって細胞壁が分解される過程で腐敗臭がします.
  軟腐病などはかなり臭いです.
  その他,腐敗病,黒腐病,斑点細菌病などがあります.

一.糸状菌(カビ)
  とくに植物の病気ではカビの仲間を糸状菌と言います.
  パンに生えるふわっとしたものです.
  酸性でも生えます.
  これは植物の病気の中で最も多く多岐に渡ります.
  自ら菌糸を伸ばして植物に侵入することが出来ます.
  胞子を作るものが多く,
  胞子が飛んで次の感染源になります.
  胞子は耐久性が高く,熱や薬で死なないこともあります.
  立ち枯れ病,うどん粉病,べと病,つる枯病,つる割病,
  青枯れ病,炭疽病,灰色カビ病・・・
  挙げれば切りがありません.

その他,ウイルス,マイコプラズマ,放線菌に因るものもあります.  

①まずは病気に強くする
 健康な土を使い,自然由来の肥料を使用します.
 珪酸(化学肥料でない)の積極投与.
 適度な刺激を与えるのも効果的です(送風など).

②単植・連作を避ける
 一種類の作物だけでなく,ハーブなど
 相性の良い植物を近くに植えると良いです.
 いわゆるコンパニオンプランツです.
 (この説明はまた機会があれば)
 同じ仲間の植物を何度も同じ土で栽培してはいけません.
 できれば3~5年は控え,毎年違う作物を植えましょう.

③窒素肥料を控える
 窒素分が多いと病原菌が殖えやすくなるので
 天然由来のぼかし肥料を用いると良いです.

④土の跳ね返りを防ぐ
 マルチや敷き藁をして水やりによって跳ね返った土が,
 植物の葉や茎に付くのを防ぎます.
 土と一緒に病原菌も付着するからです.

⑤天然由来の殺菌剤を使用する
 一般に蒸留前の木酢液や竹酢液に殺菌効果があると
 言われています.また土に散布すると有用微生物が殖え,
 病原菌を抑制する働きもあるとか・・・
 僕の考え・・・
 『蒸留されたものでは効果が期待できず,
 希釈すると効果が半減するとか実用的とは言えません.
 また細菌には効いてもカビにはあまり効かないような・・・
 ないよりマシかもしれませんが(;´▽`A``』
 市販品には黒酢由来のものも販売されています.
 ある程度の効果はあるのかな?
 使用していないので分かりません.
 (もし使用された方いらっしゃいましたらご感想お願いします)

⑥微生物農薬の使用
 これまで家庭菜園用の微生物農薬の販売はありませんでしたが,
 ようやく2009年1月から販売が始まりました.
 最近ではホームセンターでも置いているところもあります.
 有用な微生物を散布して病原菌の入り込む余地を減らすものです.
 農薬として取り扱いされますが,一応有機栽培認定です.
 化学合成農薬のように使用回数の制限もありません.
 
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 こちらがフマキラーから販売されている納豆菌(枯草菌)の仲間の
 バチルスを製剤化したものです.
 その他,農家用には以前より出光興産などから数種類販売されています.
 あまり普及しない欠点があります.
 使用期限が短い=生き物なので.
 予防としてしか使用できない=実はトリコデルマという青カビは効果あり.
 何度も散布しなければいけない=菌を定着させるのは難しく,コストがかかる.
                今後の研究が期待されます.

その他,工夫次第で色々あることでしょう.
病気に対する抵抗性品種や接ぎ木苗の利用もオススメです.
(種によってかかりやすい病気があるため)
適切な時期に適切な処置をとること,
病気を持ち込まないようにすることも大切です.
病原菌にはそれぞれ弱点もあり,
病気の発生する時期や病原菌の特徴を知っておくのも大切です.

後は野となれ山となれ・・・生き残ったものを育てるのも良し!?

とりあえず,↑の微生物農薬購入したので試してみます.
 
ここ何日かは小春日和な日々が続きましたが,
また来週には元の気温に戻りそうですね~
気温が低いと絶好調なのがビーシュリンプです.
先日も繁殖水槽で抱卵の舞が繰り広げられていましたニコニコ



レッドビーの交尾は数秒らしいです( ´艸`)
とっても早いんですね~(^▽^;)
昨日に引き続き,イチゴ栽培方法をご紹介しますニコニコ

イチゴ苗の植え付けが完了したプランターの土に
敷き藁をかけました.
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マルチといってイチゴ栽培では黒のビニールをかけます.
それは地温を高め(透明の方が効果は高い),
雑草を抑制し,
何よりも果実に泥が付いて腐ったりするのを防ぎます.
藁でも同様の効果が期待できます.
ストロベリーのストロは英語で藁を意味するそうです.
一般に花が咲き始めたらこのマルチを行います.
写真ではご覧のように花が既に咲いています.
今の時期に植え付け(ちょっと遅いんですが)すると,
短日(昼間が短い)と低温でイチゴは休眠に入ってしまいます.
一度寝てしまうと,ある条件(5℃で200時間以上)にさらされないと
目覚めることができません(休眠打破といいます).
しかし,とくに低温にさらさないと休眠することなく花が咲き,
実を収穫することが出来ます(促成栽培).
家庭菜園では春まで待てばとくに何もしなくても
休眠から目覚めて花が咲き実が採れます.
そのころマルチをすればいいわけです.
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HCに敷き藁を買いに行くと,
たまたま興味のあった「あすかルビー」という品種が
販売されていましたので2株だけ買っちゃいました.
もう休眠しているでしょうか・・・?
だとしたら子株採って来年ですねσ(^_^;)

先ほども述べたように,
ハウス内の温度を最低でも8℃程度に保つ必要があるため,
(地温は15℃程度ないと根の生長が止まる)
↓のような保温電球も取り付けました.
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観賞魚用のサーモスタットに繋いであり,
15℃以下になると電球が点くようにしました.
温度計も観賞魚用のデジタル温度計を設置↓
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先端は土の中に挿してあります.
OutとIngの温度が測れ,
最高・最低も記憶されるためとても良いです音譜
今回は無農薬栽培するために害虫対策として,
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ちょうど株の下部に銀色テープを施し,
害虫を寄せ付けないようにしました.
本当はシルバーマルチの方が効果が高いです.
葉の裏に付く害虫は反射した光を嫌うためです.
さらに,
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黄色い粘着テープを吊して
害虫を駆除できるようにしました.
アブラムシ等は植物の新芽の色である黄色を好みます.
その性質を利用したものです.

最後に肥料の紹介です.
イチゴは窒素・リン酸・カリのうち,
とくにリンを多く必要とします.
本当は土を無肥料のものを使用すれば良かったのですが,
今回は有機肥料を使用した培養土にしました.
よってここで紹介する肥料は
補助的に使用するものや追肥で使用するものです.
またプランターのおよそ1/3に完熟バーク堆肥を入れました.
堆肥はゆっくりと窒素を供給し,
トリコデルマ(有用な青カビ)や放線菌を繁殖させ,
有害なバクテリアの繁殖を抑制する働きがあります.
窒素源としては↓のような油かすが有効です.
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こちらは骨粉が混ぜてありリンが強化されています.
リンを多く含み窒素やカリの供給も出来る,
↓のような発酵粒状鶏糞がオススメです.
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粒状ですので緩慢な肥効が期待できます.
さらにリンの供給源としては,
コウモリの糞が数百年かけて熟された,
「バットグアノ」↓というものがあります.
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この成分のリンはク溶性リン酸と呼ばれ,
土壌に吸着されにくく,
植物に吸収されやすい性質があります.
その他微量元素も含む有効性の高い肥料です.

また,カリも果実肥大には大きな役割があり,
有機肥料には「草木灰」と呼ばれるものがあります.
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読んで字のごとく草や木を灰にしたものです.
種イモの切り口の消毒にも使用されます.
その他微量元素を含みます.
そして,+αとして加えたいのが,
↓の珪酸質肥料です.
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「ミリオン」が有名です.
レッドビー飼育にも使われるモンモリロナイトと
同じ仲間の鉱物で,ゼオライトも同様です.
70%以上が珪酸です.
珪酸は植物の茎を強くして病気への抵抗を強めます.
イチゴの実験で良好な結果が得られたと報告もあります.

ここまで拘って作ってイチゴがならなかったり,
たとえ出来ても美味しくなかったら
結局これを生業とされている方々には及ばないということで,
今からドキドキです.
まあ,最初なので失敗しても藁(笑)ってみてください.
食べて美味しいイチゴですが,
美味しく育てるのは難しいですよね~

でも土と肥料に拘って育ててみるのも
楽しいかな・・・
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簡易温室を設置してイチゴ栽培を開始しました.
品種は「とちおとめ」です.
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22Lプランターに3~4株ずつ植えました.
ここにさらに敷き藁をしましたが,
それはまた明日にでも.
ついでに肥料の紹介もする予定です~
今日の午前中は時々冷たい雨がパラパラしていました.
雨の合間を縫って青水の更新作業をしました.
あまり温度が高くならないのでらんちゅう舟の青水は
1週間程度ではあまり濃くはなりませんが,
南側で日当たりも良く,蓋もしているので
冬場でもすぐに青水が出来ます.
しかし放っておくと質の悪い青水になりますので,
定期的に青水を薄めて維持していく必要があります.
この作業は冬眠させるまで続き,
冬眠にはいるときに
最も良い状態の青水になっていなければいけません.

この3匹は今年の当歳魚です.
結局手元に残したのはこれだけです. 
今年は土佐錦魚にかまけていたため
余りよい出来ではありません.
創る難しさを一入に感じます.
来年はらんちゅうのみでいこうかとも思案中です.