こんにちは。
松本です
昨日は節分でしたね
私は特に豆をまくことなかったのですが
とても気になっていた豆まきイベント があったのですが
チケットが即完売してしまい・・・。
参加された方の写真をfacebookで見て
来年こそは参加したい!
と、今からひっそり思っています。
ちなみに先日、
エボルニが運営している保育園
チャイルドガーデンズ で豆まきが行われ
園児は一生懸命、豆ではなく
ボールを投げて鬼を追い払っていましたよ。
中には泣いてしまったコもいたようですが
福の神のダンスで
皆最後はニコニコと笑顔になりました。
※子どものときの鬼ってとても怖いですよね。
皆最後はニコニコと笑顔になりました。
話しは変わりますが
最近、「つけ麺」にはまっていまして
毎週、食べ歩きの旅に出ています。
まず、一件目。
平井にある本家 大黒屋本舗 平井店
魚介系の濃厚なつけ汁と
中太麺で硬さもしっかりとした麺。
つけ汁がとても濃厚なので
好みが分かれると思います。
また、つけ汁でよくある
麺をつけていると冷めてしまって
麺とつけ汁の絡みが良くなくなる現象も
スープを途中で温めなおしてくれるので
最後まで美味しく頂くことが出来ますよ。
続いて2件目
秋葉原にある麺屋武蔵 武仁
味は甘めの魚介系のつけ汁
麺はつるつるとした太麺です。
つけ汁の甘みが私にはとても新しく
初めて食べた味でした。
割りスープを入れると
味が薄くなって、あまり美味しくないな
ということが他のお店では多かったのですが
こちらの割りスープは他のお店にはない
溶き卵が入った、ドロリとしたスープ。
最後まで美味しく頂くことができましたよ。
ちなみに私が食べたのは普通のつけ麺だったのですが
どうやらこのお店の一押しは「武仁つけ麺 」
という大きなお肉が乗っかっているメニューだったようで…。
次回はそちらを食べようと思っています。
それでは今週も頑張ります!



