秋を楽しみました

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こんにちは!

在宅勤務中の中植です。

 

 

だんだんと寒さが強くなってきました。

みなさん、元気に過ごされていますか?

 

私は少し風邪気味になった日もありましたが、

概ね元気に過ごしています。

 

 

家のシンボルツリーの葉っぱも赤くなってきました。

秋の色に色づいた木々や風景を見るだけで気持ちが盛り上がります。

 

 

 

 

さて、

秋の一番いい時期は過ぎてしまったのですが、

この9月~10月にかけては豊穣を感じる

とても心高まる時期でした。

 

観賞用に家に柿を飾ったり。

 

ぶどうや梨、柿・・・

特にフルーツばかり食べていたように思います(笑)

私の住んでいるところは

田んぼが多いので、10月中は毎日のように

コンバインが収穫する様子が見られました。

 

初夏からだんだんと色が変わって

秋に黄金色になる田んぼに季節を感じます。

 

 

 

さて、

地元になりますが、まちあそび企画の1つの

株式会社tenさんの「稲見会」に参加してきました。

 

田んぼ道を散歩

 

株式会社tenさんでは、

一圃一酒の「SEN」という日本酒や

「KURO」の黒大豆、「AKA」の小豆などもプロデュースされています。

 

シンプルでセンス溢れる世界観とパッケージデザインに

とても心惹かれます。

そして、ご主人と奥様お2人の信念とパワーに

とても熱いものを感じます。素晴らしいご夫婦です。

 


株式会社tenのショップ店内

 

この日の稲見会では、

酒米の山田錦と、

まだ収穫されていない食用米の田んぼの中を歩きながら、

稲の穂の違いや収穫のことなどのお話を聞きました。

 

田舎で育ってきて、家が田んぼやっていないのもあり

当たり前にそこら中にある田んぼの稲の違いなど

気にしたこともなかったので、とても勉強になりました。

 

山田錦の米粒を1粒ずつ皮を剥いて精米体験

 

そのあとは、酒米である山田錦を

独特の釜で籾殻を燃やして炊いてくださり、(写真撮るの忘れました)

自分でおにぎりを握って

新米のコシヒカリのおにぎりと食べ比べました。

 

おにぎり3つとおかず達。

 

山田錦もコシヒカリも美味しかったです!

大きめのおにぎりをぱくっと3つ食べてしまいました。

 

山田錦はなんとなく、日本酒で味わう香りがあったような・・・

普段食べているお米とは一味違う、なんとも味わい深い体験でした。

 

ちらっと右側に映っているのは自家製のおかず達。

こちらもとっても美味しかったです♪

 

 

素敵な場所で素敵な経験をさせていただきました。

また来年もまちあそびイベントを楽しみにしています。

 

 

食欲の秋はずーっと何か食べていたので
冬は少し体を動かさねば…

 

 

それでは、また!