先日、大地震に見舞われたハイチ島。カリブ海にあるこの島はキューバのお隣さん。
一見日本には遠い国のようだが少なくとも我々BARの関係者にはお馴染み。なぜならとても美味しいラムを造
っているから。その名も、~バルバンクール~
1862年創業。フランス人バルバンクールが自国のブランデーであるコニャックと同じ蒸留方法で製造。
フランス、リムーザンオークで15年寝かせた琥珀色のラム。ストレートでもロックでもゆっくりと楽しめる。
原産国のハイチ共和国の面積は四国を少し大きくしたぐらい。人口960万人。公用語はフランス語が
主。 そうそう、フランス語といえばラムの綴りはこうなる→Rhum お隣のキューバでもハバナクラブと
いうラムを造っているがこちらはスペイン語→Ron これまたご近所のジャマイカでもマイヤーズというラ
ムを造っているが英語圏のお国柄なので→Rumと綴る。
←フランス語でラムはこう。(バルバンクールのラベルより)
つまりラベルを見ればどんな言語の国か分かるんでよすね
(・∀・)
話が横道に逸れましたが、バルバンクールを飲もう!!
日本語だとこうなる。→ラム・・・。