カジュアル化するエビータ浅野まみこです。
昨年まで絶対しなかった、Tシャツ、サンダル、スリムジーンズ ファッション。
今年は、キャップにはまってしまったおかげで ダメージTシャツも スリムジーンズも大好きに。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんはストレス解消は何でするのでしょうか?
料理を仕事にしているみなさんとお話していたときに、 ストレス解消も料理だ。という話になりました。
丁寧に豆を煮込んでいるときが、最高のストレス解消だわ!!という女性もいますし、漬物やピクルスなどをつくって保存しているときが幸せ~。という方や いやいやケーキを焼くときだわ!!という方もいました。
私は・・・・、一心不乱に 「千切りをしているとき」
たぶんA型職人気質が色濃く残るわたくし。 ストレスがたまったときに何をしているかというと キャベツのスライスやらたまねぎのスライスやらとりあえず、切りたいのです。
ストレスがたまって、目を血走らせて切るというよりは、
もやもやしている気分をすっきりさせたいときや、悩みがあるときにもいいですし、あとは 趣味みたいなものです。
で、昨夜つくっていた シンプルぅ~な料理 (料理?) がこちら。
あ、ストレスでも悩みでもなく この日は野菜をたっぷり食べたかったのです。
玉ねぎのスライス。
ポイントはいかに たまねぎを薄くスライスできるか。というところに味がかかってきます。金属くさくなってもいやですし、細胞が崩れるとおいしさが半減します。
で、使った包丁はこちら。
、ツヴィリング(ZWILLING)ブランド の TWIN Houchoh MC63シリーズ。
手にかかる重さもいいかんじですし、何よりもすっぱりと切れます。
オリーブオイルと塩、ちょっとのおしょうゆで もりもり食べちゃいます。
作り方(というほどでもないけれど)は、 浅野まみこ式 栄養士の手抜きごはん をご覧ください。
今回使った包丁は、こちら↓
☆ ZWILLINGのホームページ http://www.zwilling.jp/index.html