カジュアル化するエビータ浅野まみこです。


昨年まで絶対しなかった、Tシャツ、サンダル、スリムジーンズ ファッション。


今年は、キャップにはまってしまったおかげで ダメージTシャツも スリムジーンズも大好きに。。。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


みなさんはストレス解消は何でするのでしょうか?


料理を仕事にしているみなさんとお話していたときに、 ストレス解消も料理だ。という話になりました。


丁寧に豆を煮込んでいるときが、最高のストレス解消だわ!!という女性もいますし、漬物やピクルスなどをつくって保存しているときが幸せ~。という方や いやいやケーキを焼くときだわ!!という方もいました。



私は・・・・、一心不乱に 「千切りをしているとき」



たぶんA型職人気質が色濃く残るわたくし。 ストレスがたまったときに何をしているかというと キャベツのスライスやらたまねぎのスライスやらとりあえず、切りたいのです。


ストレスがたまって、目を血走らせて切るというよりは、 


もやもやしている気分をすっきりさせたいときや、悩みがあるときにもいいですし、あとは 趣味みたいなものです。


で、昨夜つくっていた シンプルぅ~な料理 (料理?) がこちら。


あ、ストレスでも悩みでもなく この日は野菜をたっぷり食べたかったのです。


浅野まみこの「管理栄養士de女社長の日々!」

玉ねぎのスライス。



ポイントはいかに たまねぎを薄くスライスできるか。というところに味がかかってきます。金属くさくなってもいやですし、細胞が崩れるとおいしさが半減します。



で、使った包丁はこちら。

、ツヴィリング(ZWILLING)ブランド の TWIN Houchoh MC63シリーズ。


浅野まみこの「管理栄養士de女社長の日々!」


手にかかる重さもいいかんじですし、何よりもすっぱりと切れます。


浅野まみこの「管理栄養士de女社長の日々!」

オリーブオイルと塩、ちょっとのおしょうゆで もりもり食べちゃいます。


作り方(というほどでもないけれど)は、 浅野まみこ式 栄養士の手抜きごはん をご覧ください。


今回使った包丁は、こちら↓

☆ ZWILLINGのホームページ http://www.zwilling.jp/index.html