■ シンプルに玉ねぎサラダ
先日、甘たま という甘い玉ねぎをいただきました。
1個は、串切りにして、蒸したものをドレッシングで頂きましたが、もう1個は・・・・。
ということで せっかくなので 生でいただくことに。
玉ねぎの和風サラダ
材料: たまねぎ 1個 EXオリーブオイル しょうゆ 塩 かつおぶし
つくりかた:(切り方?笑)
1.玉ねぎは、たて半分に切ったあと、センイを切る向きで薄いスライスにする。
2.たっぷりの水にさらし、何度か水を代えた後、ボールごと冷蔵庫に入れ冷やす。
3.水を切り、盛り付けた上にかつおぶし、オリーブオイル、しょうゆ、少量の塩をふって完成。
シンプルだけれど、この食べ方やっぱりくせになります。
*写真の金色にみえている部分は、オリーブオイルの色。
*それと少量、黄色パプリカのスライスを加えてあります。オリーブオイルの色。
*それと少量、黄色パプリカのスライスを加えてあります。
1個は、串切りにして、蒸したものをドレッシングで頂きましたが、もう1個は・・・・。
ということで せっかくなので 生でいただくことに。
玉ねぎの和風サラダ
材料: たまねぎ 1個 EXオリーブオイル しょうゆ 塩 かつおぶし
つくりかた:(切り方?笑)
1.玉ねぎは、たて半分に切ったあと、センイを切る向きで薄いスライスにする。
2.たっぷりの水にさらし、何度か水を代えた後、ボールごと冷蔵庫に入れ冷やす。
3.水を切り、盛り付けた上にかつおぶし、オリーブオイル、しょうゆ、少量の塩をふって完成。
シンプルだけれど、この食べ方やっぱりくせになります。
*写真の金色にみえている部分は、オリーブオイルの色。
*それと少量、黄色パプリカのスライスを加えてあります。オリーブオイルの色。
*それと少量、黄色パプリカのスライスを加えてあります。