フェイスブックに悩むエビータ浅野まみこです。


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非常食 をあらためて 考えさせられた先週。


そうえいばと 思い出しました 一時 はまっていた「麩」 ふ。 おふだよ~。


ふだんはすき焼きの端っこ や おすましにまり麩が浮かぶ程度の存在ですが、 けっこう好きなんですよね。


20代のころ、 「小麦たんぱく」(今よくうられている 植物たんぱく 大豆ミートといわれていたりする)の食品実験をしておりました。


小麦たんぱく、そぼろ状、こな状、フレーク状、粘土状、そしてお肉サイズ状 などいろんな形状で存在しておりまして、それが、加工食品などに普段は使われているわけです。


で、そのときに 「麩」(ふ)も 小麦グルテンからつくられる 一種の小麦たんぱくなんだと気づきました。



そう考えると 麩 ってけっこう優秀!!


たんぱく質は、魚や肉と同じ、もしくはそれ以上はいっているのに、

カロリーは 100中 385カロリー程度。(乾物の状態なので、使用するのは、一人当たり10gぐらい!)


わぉ~!! 超 低カロリーで 高たんぱく!!


そして、 乾物なので、保存も利くし、お値段も安い!!


非常食としても 常備食としても最高だよ。 


でも、すき焼きなんて こんなときにしないぞ!という方。に 麩のステーキをご紹介。


おうちの常備食・非常食にぜひ加えておいてください。



■ 麩のステーキ ふのステーキ 



浅野まみこの「管理栄養士de女社長の日々!」

http://ameblo.jp/eiyoushigohan/entry-10836078252.html

めんつゆを使えば、5分で完成!


圧倒的な手抜き感で、非常食 常備食 ダイエット食に どうぞ。


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私の考える 非常時にも使える 普段から自宅に常備しておくとおすすめな食品たちはこちら↓