フェイスブックに悩むエビータ浅野まみこです。
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非常食 をあらためて 考えさせられた先週。
そうえいばと 思い出しました 一時 はまっていた「麩」 ふ。 おふだよ~。
ふだんはすき焼きの端っこ や おすましにまり麩が浮かぶ程度の存在ですが、 けっこう好きなんですよね。
20代のころ、 「小麦たんぱく」(今よくうられている 植物たんぱく 大豆ミートといわれていたりする)の食品実験をしておりました。
小麦たんぱく、そぼろ状、こな状、フレーク状、粘土状、そしてお肉サイズ状 などいろんな形状で存在しておりまして、それが、加工食品などに普段は使われているわけです。
で、そのときに 「麩」(ふ)も 小麦グルテンからつくられる 一種の小麦たんぱくなんだと気づきました。
そう考えると 麩 ってけっこう優秀!!
たんぱく質は、魚や肉と同じ、もしくはそれ以上はいっているのに、
カロリーは 100中 385カロリー程度。(乾物の状態なので、使用するのは、一人当たり10gぐらい!)
わぉ~!! 超 低カロリーで 高たんぱく!!
そして、 乾物なので、保存も利くし、お値段も安い!!
非常食としても 常備食としても最高だよ。
でも、すき焼きなんて こんなときにしないぞ!という方。に 麩のステーキをご紹介。
おうちの常備食・非常食にぜひ加えておいてください。
http://ameblo.jp/eiyoushigohan/entry-10836078252.html
めんつゆを使えば、5分で完成!
圧倒的な手抜き感で、非常食 常備食 ダイエット食に どうぞ。
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