ご報告が遅れましたが、
4月28日は
「栄養士のための料理術スキルアップ講座第1回」でした。
料理研究家 管理栄養士 短大講師 の肩書きをもつ
植木もも子先生のご協力での開催でした!!
↑ こんな赤毛のアンのお家のような 素敵なキッチンスタジオ
料理研究家の植木ももこ先生のキッチンスタジオ
で、
限定6名での 料理教室です。
この料理教室は
「栄養士って、食・栄養のプロだけど 実際 料理ってどうなのよ?!」
という疑問からスタートしたもの。
人のことはいえませんが、「管理栄養士が・・」とつくレシピは
なぜか おしゃれじゃないし、あまり美味しそうではない。
バランスや栄養素の制限なども考えながらのレシピだから
しょうがない部分もありますが、もっと底上げできるのでは・・と。
栄養士だって
「きゃ~おいしそ~о(ж>▽<)y ☆」
とOLが(OLじゃなくてもいいですが) 喜びそうなお料理ができたら素敵です。
さらに 栄養バランスがよかったり、足りないものが補えたら
たぶん もっともてはやされます。
でも、栄養士で料理を習ってます。という方は結構少ないですよね。
栄養の知識もそうですが、
せっかくのベースがあっても
常にブラッシュアップしていかないと
いいものはつくれない。
だからこその
今回の「栄養士のための料理術スキルアップ講座」
は、ぜったい必要の講座!かつ 数少ないレアセミナーでしたっ~。
参加は、限定の6名(密度を濃くです!!)
食事をしながら、今の食のあり方や問題点についても
植木先生からレクチャーをたっぷり1時間以上・・・。
みなさん必死にメモをしたり、質問をしていました。
さらに
「妊娠をしたいときの女性の食事ってどう考えればいいですか?」
とか
「アレルギーと食についてどう考えますか?」
とか
「牛乳について 議論が多いですが、先生のお考えは?」
なども いろんな質問&意見が飛び交ってましたょ!
植木先生も 熱いトーク で栄養士の質問に答えてくれていました!
仕事上でてくる 「これってどうなのよ?みんなは?」
と思っていることが、ダイレクトに相談でき、さらに 周りにも
意見が聞けてしまう場です。
次回は、5月26日 開催です。
料理技術を学びたい方、食のあり方を語り合いたい方、
食への考え方に迷いが出てきている方 におすすめです
ちなみにこれは私の活動の1つフードコミュニケーション主催 です。