今年もこの季節が来ました!!
昨年は初めて、梅仕事に挑戦して、梅ジュースを作ったのでした。
梅は夏の間に全部食べてしまったけど、梅ジュースはまだ残っているので、残りの梅ジュースを今年は消費することにして、
今年は、梅干し作りに挑戦してみようと思っています。
そこで、今年は有機の梅と紫蘇を予約して、
めちゃくちゃフルーティな梅を受け取ってきました!
1キロ1800円で、紫蘇は1100円。
まずは1日目の仕事として、梅のヘタをきれいに取り除いて、きれいに梅を洗って、使う容器を熱湯消毒。
そして、梅を半分くらい入れてから、塩を4分の1くらい入れて(塩は梅の量に対して12%くらいにしたので、120g位投入)、
残りの梅を入れてから、全ての塩を投入。
これで、3日目くらいまでは1日1回かき混ぜていくらしい。
その後、紫蘇も入れて、土用の丑の日まで浸し続けて、その後天日干し。
ちゃんと美味しくできるのか楽しみです!