先日、ベトナムのブンチャーの乾麺を、業務用スーパーで見つけて、購入したのですが、、、
そもそも、ブンチャーってどんな料理なの??
と、なんの知識もないことに、購入してから気づくっていう。
購入した時はそこまで深く考えず、米粉が原料のライスヌードル、と書いてあったので、なんとかなるだろう、と思ったのだけど、せっかくなら、ブンチャーを作ってみたい!と思って、ブンチャーが食べられる店を探したところ、
梅田のグランフロントの、ベトナム料理にありました!
ブンチャーがトップにあるということは、メインのメニューなのかな??
ブンチャーとは、ベトナム料理の”つけめん”らしいですね~
レシピもあまり載ってなかったので、日本では有名ではないですよね?
他にも美味しそうなベトナム料理がいろいろありましたが、私はブンチャーを実食するために、この店に来たので、迷わず注文。
おぉ~!
思ったよりも美味しそうだ。
つけめんということで、このそうめんみたいな米粉の麺を左のスープに付けて食べます。
麺の上には、レタスとかのサラダとピーナッツが砕かれたものがかかっていて、一緒にスープに入れて食べると美味しかったです。
スープの味は、すっぱめで酢が強い。お好みでナンプラーを入れても良いかも(好き嫌い分かれるでしょうけど)
真ん中の炭火で焼かれた豚肉とハンバーグ?も味付けされてて、そのまま食べてもおいしいけど、酢のスープに付けてもおいしい。そして、一緒に添えてある、ニンジンとパクチーも一緒にスープに入れながら食べるのかな?まぁそのあたりは好きにしたらいいのでしょう。私はすっぱいモノが好きなので、酢のスープに付けて美味しくいただきました。
ナンプラーって独特の風味ですけど、こういう味を食べると、一瞬でも東南アジアを味わえちゃう不思議。
ま、旦那は、この手の料理には一切興味ないので、こういうの好きな人とか、もしくは一人で満喫するしかないですね~
さて、近いうちに、ブンチャーを作ってみたいと思います!!