2020年12月〜2021年 2月に入院してた時は、
食欲モリモリで、
病院食が苦手だった私は、
旦那さんが休みの日は、
あちこちのお店からテイクアウトで差し入れしてもらって食を楽しんでいた
ペペロンチーノに
ナポリタン
幕の内弁当
モスバーガー
ステーキ弁当
回診にくる先生からも、
看護師さんからも、
この部屋はいつも良い匂いがするね〜って言われてた
それが、
退院してからいつからか、
食欲が落ちていった
そして今振り返ると、
それと同時期に、
外出する気力と体力も落ちていった
退院時には、
160cmで
40kgを切ったり、切らなかったりだったのが、
夏頃には37kg、36kgと落ちていった
元々の体重は、
58kgはあって、
まん丸だった
現実逃避して、
体重計に乗らなかった時期は、
絶対60kgはあったはず
その時は、
一生50kgを切るなんて夢のまた夢だと思ってた
今の体重は、測れないけど、
まさに骨皮筋右衛門
30kgはあるのかな
でも2021年は、
コロナでみんなが外出を我慢してる時だったし、
私もそのことに違和感を感じず、
真面目にステイホームしていた
でも今、
何も食べれず、
病院のベッドから出られない状況になってみて、
食い意地の張ってる私は、
無理してでも食べれば良かったと後悔
家の周りをウォーキングでもいいから、
外出すれぼ良かった
今置かれてる状況の有り難さに気づくって、
難しいことなんだなぁ…
ということは、
今もこうやってブログを書けて、
テレビを見れて、
お喋りできて、
YouTubeも好きなだけ見れて、
チョコレートは食べれてるってことも、
有難いことなんだよね
“食べることは生きること、
体は食べるもので作られてる”
ってつくづく実感