先日、一日早い母の日に
優待使ってお寿司をテイクアウト🍣
お花も言葉もなんもないけど、家族で笑って
ご飯食べられて、それだけで嬉しかった
私がサラダやお味噌汁作って、片付けも全部
私だったけどー
今日は曇りがちな晴れの日。
ご近所さんから、朝採りの蕗をいただき。
(玄関に広がる、蕗のいいにほひ)
先月、一度作ってるし、もう慣れたモノ
ささっと下処理して(大量の筋とりに
心折れかけたけど)くつくつっと煮込み。
キンピラ作ろうとして、途中で変えた炒め煮と
素直に蕗の煮物と二種類。
(香り付けにも重宝な木の芽は、
元々我が家で植えたわけではなく。
勝手に何処から飛んできたのが育って
うちの裏庭で大きくなってるの)
ところで、先月、蕗を煮てて。
もっと前にも、作ったことあるよなぁと
自分の過去記事を探してみた
(2020年 5月)
(あ?この日も優待でお寿司🍣食べてるわ)
この時は、下ゆでも筋とりも、全部すんだ
モノをいただいてたので、簡単で。
今年初チャレンジの、生から蕗調理、
大変だったけど、やり方わかってよかった
(自分の記録用なので、長々文章、失礼おば)
で。
大量の蕗を調理して、ホッと一息ついた頃。
ご近所さんが、「もう少し、どう?」と
追加でまた大量にくださって🤣
えーと、えーと。うれしいんだけど。
今日はちょっと、これ以上調理に
かかるのは、気分的にも無理かもー😅
と思ってたら。
ダンなさんのお友達が来られて、
たくさんの「ウドの葉」と
おっきな胡麻団子をくださり
聞いたら、蕗、お好きだとの事なので、
あとからの分を"おすそ分け"←(横流し?)
押し付けじゃないのよ、蕗好きな方だったのよ
「なんか物々交換になって申し訳ないー」
いえいえ、こちらこそ
わらしべ長者みたいで楽しかったです
夕食は、てんこ盛りのウドの葉天ぷらと
蕗の煮物と豚汁とサラダ🥗と焼き鳥。
初めて食べたけどエグミもなく、さっぱりした
酸味と旨さで、美味しいー
ちょっと揚げ過ぎみたいな色になったけど😅
この粉使ったので、炭酸水とかいれなくても
カラッと揚がって、私って意外と料理上手?
と勘違いできるくらい
これでもう、天ぷら料理も怖くない
デザートはいただいた胡麻団子🍡
外はカリッと、中はもっちもちで甘くて
めっちゃ美味しかった
今日はなんか、、、美味しいいただきモノが
いっぱいで嬉しさもいっぱいだったけど。
朝から一日、仕事合間に料理マラソンで
走り回った気分だった〜😅
自分、お疲れっ
🍞オマケ🍞
次男夫婦からのデニッシュパンで
あれから毎朝、フレトーにはまり
(デニッシュだと、時間かからず
ほんの数分で卵液めっちゃしゅむし)
三斤のほぼ半分、家族で食べ尽くし
残り半分、カットして冷凍したし、あとは
ぼちぼち、ゆっくり楽しんで食べていこ
食べるのは、楽しいけれど、もれなく
お腹のお肉もついてくるー えーん。
その分、元気に明日も働こう!
皆さまも、明日も無事に、良い一日を