以前にも一度買ったことがあるのですが、マズすぎて
味付けを変えてリベンジしてみようと思ってまた買いましたw
原材料
食用油脂(国内製造)、米粉、ひよこ豆粉、カレー粉、食塩、トマトペースト、砂糖、チャツネ、酵母エキス、発酵乳、
肉エキス、りんごピューレ、おろし玉ねぎ、カレーペースト、おろしにんにく、(一部に乳成分・豚肉・りんご・鶏肉を含む)
米粉とひよこ豆粉で小麦粉の代用をしているのですね。
乳成分や肉エキスなどが含まれているのでヴィーガンではないです。
前回作った時は、苦くて辛くてマズゥ・・・という感じだったので
今回はチャツネとココナッツクリームを追加してみました
原材料にチャツネやりんご、砂糖などが入っていても全然甘くなかったので
使用したのはこのチャツネ
大さじ1使用したらあっという間に無くなりそうになりました
使用したココナッツクリームはこちら
この無添加クリームに甜菜糖を入れてホイップすれば、
乳製品・白砂糖不使用のギルトフリー・ヘルシークリームの完成
スイーツに使えるものですが、今回はカレーに入れてみました
私はこのホイップしたクリームが余ったら、
小分けにして冷凍庫で保存しています。
今回のカレーの材料はこんな感じです。超適当
- 男爵いも 3〜5個
- にんじん 2〜3本
- たまねぎ 1個
- 冷凍エビ 適量 (パッタイ用が余ってたのでw)
- 水 1リットルくらい?
- コスモ 直火焼 米粉のカレールー 1袋
- S&Bのチャツネ 大さじ1
- kara ココナッツクリーム 適量
- 甜菜糖 適量
具材を鍋に入れ、オリーブオイルで炒めて、
水をひたひたになるくらい入れて加熱。
アクを取りつつ弱〜中火で20〜30分加熱。
カレールーを入れてとろみがつくまで煮る。
味見をしたら辛かったのでチャツネを入れる。
まだ辛かったので甜菜糖とココナッツクリームを入れる。
で、できたのがこんな感じのカレー
グルテンフリー をしていると普通のカレーが食べられないので
ずっとヤマモリのグリーンカレーなんかを食べていましたが
ひっさしぶりにトロトロの日本っぽいカレー食べた〜って感じでした
良かったらぜひ〜
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