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ビーフシチューの晩御飯です
フランス産のワインと合わせたくて、ビーフシチューを作りました。
ビーフシチューのルーも買ったのですが、お家にある調味料で作れるので、ルーなしで挑戦してみました。
○ビーフシチュー
・牛肉 400g
・塩こしょう 少々
・玉葱 1個
・芋 2個
・人参 1本
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・赤ワイン 250cc
☆(砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1、コンソメ1個、水600cc、塩こしょう少々)
★バター・米粉 各20g
・ブロッコリー
・生クリーム
○作り方
1、牛肉は塩こしょうをしておき、人参、芋、玉葱を好みのサイズに切っていきます。
2、フライパンにオリーブオイルをしき、牛肉を色が変わる程度に両面焼き、圧力鍋に移し、赤ワインを加えて強火にかけ、圧がかかって5分位弱火にかけ、おもりが下がるまでおきます。
3、2のフライパンに、みじん切りのにんにくを入れ炒め、玉葱を加え、しんなりしてきたら、人参と芋を加えて炒めます。
4、2に☆の調味料を加え、蓋をしないでアクを取りながら20分程煮ます。
5、3を加え、蓋をして、圧力がかかってから5分弱火にかけ、おもりが上がるまでおきます。
6、★の材料でブラウンソースを作ります。フライパンにバターを入れ、溶かしたら米粉を加えて茶色になるまで弱火で炒めます。
7、5にブラウンソースを加え、だまにならないようにかき混ぜながら10分程煮込みます。
8、器に盛り、ブロッコリー、生クリームを飾れば完成です
*圧力をかける時間は、もう少し長くても良かったと思います。次回は、もう少し長く煮込んでみます
作るのに時間がかかるので、2回分作って冷凍するのですが、芋が残念な食感になってしまうので、芋抜きで冷凍します
2回楽しめるのも嬉しいです
そして、本日のお楽しみ
楽天で購入した全て金賞受賞、贅沢飲み比べセット12本入りから・・・・
マルキ シアレリ カベルネソーヴィニョンをチョイス
開封
光の下から眺めると、遮る程の濃いガーネット。
香りも良く、タンニンが強く感じられ、その味の変化も楽しい。
ビーフシチューとの相性も抜群です。
スパイスがたっぷり効いたものとの相性も良いようです。
フランスワイン贅沢ですね
ご馳走さまでした