以外に簡単!でも美味しい!手作りビーフシチュー | お財布と体に優しいレシピ

お財布と体に優しいレシピ

主婦、管理栄養士、野菜ソムリエプロの頑張らない!ヘルシーレシピ。野菜・果物の事。健康の事。そんな毎日の振り返りの備忘録です。

 訪問ありがとうございます

 

 ビーフシチューの晩御飯です照れ照れ

フランス産のワインと合わせたくて、ビーフシチューを作りました。

 

ビーフシチューのルーも買ったのですが、お家にある調味料で作れるので、ルーなしで挑戦してみました。

 

○ビーフシチュー

・牛肉 400g

・塩こしょう 少々

・玉葱 1個

・芋 2個

・人参 1本

・にんにく 1片

・オリーブオイル 大さじ1

・赤ワイン 250cc

☆(砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1、コンソメ1個、水600cc、塩こしょう少々)

★バター・米粉 各20g

・ブロッコリー

・生クリーム

 

○作り方

1、牛肉は塩こしょうをしておき、人参、芋、玉葱を好みのサイズに切っていきます。

 

2、フライパンにオリーブオイルをしき、牛肉を色が変わる程度に両面焼き、圧力鍋に移し、赤ワインを加えて強火にかけ、圧がかかって5分位弱火にかけ、おもりが下がるまでおきます。

 

3、2のフライパンに、みじん切りのにんにくを入れ炒め、玉葱を加え、しんなりしてきたら、人参と芋を加えて炒めます。

 

4、2に☆の調味料を加え、蓋をしないでアクを取りながら20分程煮ます。

 

5、3を加え、蓋をして、圧力がかかってから5分弱火にかけ、おもりが上がるまでおきます。

 

6、★の材料でブラウンソースを作ります。フライパンにバターを入れ、溶かしたら米粉を加えて茶色になるまで弱火で炒めます。

 

7、5にブラウンソースを加え、だまにならないようにかき混ぜながら10分程煮込みます。

 

8、器に盛り、ブロッコリー、生クリームを飾れば完成です

 

*圧力をかける時間は、もう少し長くても良かったと思います。次回は、もう少し長く煮込んでみますニコニコ

 

 作るのに時間がかかるので、2回分作って冷凍するのですが、芋が残念な食感になってしまうので、芋抜きで冷凍しますウインク

 

 2回楽しめるのも嬉しいですニコニコ照れ

 

そして、本日のお楽しみ!!

 

 楽天で購入した全て金賞受賞、贅沢飲み比べセット12本入りから・・・・

 

マルキ シアレリ カベルネソーヴィニョンをチョイスニコニコ

 

開封!!

 

光の下から眺めると、遮る程の濃いガーネット。

 

香りも良く、タンニンが強く感じられ、その味の変化も楽しい。

 

ビーフシチューとの相性も抜群です。

 

スパイスがたっぷり効いたものとの相性も良いようです。

 

フランスワイン贅沢ですね照れ照れ

 

ご馳走さまでしたニコニコ照れ

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村