訪問ありがとうございます
寒さに体が慣れ切りませんが、風邪などひかぬようお体にお気を付け下さい
今日は、クリスマスのちょっとしたお菓子にもお勧め
ビーツのマフィン
レシピです
<材料>(小さいマフィン型⒑個分>
・ビーツ50g
・アーモンドスライス適量
☆HM100g
☆米油50g
☆卵1個
☆砂糖20g
☆塩1~2摘まみ
(*米油はオリーブオイルやサラダ油でも代用できます)
<作り方>
①ビーツは皮のまま茹で、串がささったらお湯から出し、皮をむきすりおろす。
②①と☆の材料をボウルに入れ泡立て器でまぜる。
③オーブンを180℃に予熱し、②をマフィン型に入れ、アーモンドスライスを飾る
④オーブン180℃で15~20分焼く
*竹串を刺して生の生地がついてこなければ完成
ここで、マフィンを美味しくするひと手間
出来上がりをラップで巻きます。
翌日、生地が馴染んでさらに美味しくなります。
プレゼントにもお勧めですよ
ビーツの甘さでお砂糖も控えめにできる
ビーツの栄養も摂れる
色が鮮やか
HMを使うので、フワフワに膨らんで、失敗が少ないです。
よかったらお試し下さい