訪問ありがとうございます(^◇^)
夏野菜が沢山採れるシーズン・・・
もう、食べきれません(・・;)・・・
って、思う程、いっぱい頂いちゃったら・・・
冷凍保存がお勧めです。
嬉しいことに、大抵のものは冷凍保存が可能なんです♪
勿論、早いうちに冷凍した方が栄養もそれだけ喪失が少ないです
できれば、その日のうちに冷凍保存し、
食べきれなくて、冷蔵庫に3日お休みしていたら
追加で冷凍保存します。
食べきれないと思ったら即!です!!
ピーマンはビタミンCとβカロテンが豊富ですが、
赤ピーマンはその両方の含有量がが緑のピーマンの
2倍以上!!
これは無駄にできません!!
そして、ピーマンのビタミンCは加熱しても喪失しにくい
という嬉しい性質も兼ね備えております(^◇^)
だから、常備菜でいっぱい摂っちゃいましょう(^^)/
まずは、私の毎日の常備菜!!
お弁当には必ず入れております
ピーマンのピクルス風です(^O^)/
作り方は・・・
①ピーマン4個は洗って乱切りしてタッパーへ
②電子レンジ600Wで3分加熱し梅酢とオリーブオイル
各大匙1をかけて混ぜ、黒コショウを振り完成!!
(*梅酢は好みのお酢で代用できます(^O^)/
ちょっと味見してみて、硬かったらもう少し加熱・・・
パプリカでやると・・・
こんな感じです♪
それでも使い切れない分は・・・
次回の分に冷凍保存です
こんな感じで使いやすい形に切って、生のまま
冷凍保存します。
次に使用する時は、袋から出して加熱するだけ!
時短料理が出来ちゃうのも嬉しいですね(^_-)-☆